понедельник, 4 июня 2018 г.

В продолжение предыдущего поста.

3. Асфальт - грунт.

В общем, и то, и другое. Асфальт даёт ровный ритм, скорость, уверенную, твёрдую опору. Но неизбежно более жёсткую нагрузку на суставы. Даже в варианте безопасного бега. Переходя на грунт после асфальта хорошо чувствуется улучшение комфорта для коленей и голеностопов. Но у грунта есть свои недостатки, по-крайней мере, в нашей местности. Лесные тропы редко бывают ровные, часто содержат выходы корней деревьев, что заставляет быть гораздо более внимательнее. Легко оступиться, споткнуться, подвернуть ногу. Но с другой стороны, сие является и достоинством, поскольку разная постановка стопы, неодинаковость движения - тоже благоприятные факторы для суставов, в чём убеждался неоднократно.

Оптимально, как по мне, к чему я как-то постепенно склонился, это чередование грунт-асфальт в рамках одной тренировочной сессии. Что естественно вовсе не догма и как бы сказать, не лучший пример. Просто преимущественно получается так и кажется, что сие неплохо.

При этом другие вариации, типа пробежка по чистому асфальту, по тропинкам, по бездорожью остаются актуальными и востребованными время от времени.


4. Бубновский, кратко, по-существу и на мой взгляд, более чем актуально в плане восприятия своего организма и понимания потенциальных проблем. В общем, не дословно, но...:

- не прокаченные ноги - потенциальные проблемы с простатитом;
- не прокаченный пресс - потенциальные проблемы с ЖКТ;
- не прокаченные  руки - потенциальные проблемы с головой.

К этому можно много, что добавить, но в даже в таком варианте вполне себе наглядная инструкция по уходу за своим организмом. А втянувшись можно вникнуть и в другие актуальные особенности.

Всем здоровых, в меру прокаченных организмов.


Комментариев нет: