вторник, 16 февраля 2016 г.

Тонкое интуитивное чувство.

Не самомнение, не самоуверенность, скорее некоторое состояние ума, настроя души, когда сознание способно более производительно трудиться над поставленной проблемой.

Причём иногда в сознательном, активном режиме, иногда в подсознательном. Когда просто откладываешь проблему на подумать, а потом, через какое то время приходит решение.

Нуждается во внимании. Т.е. подвержено развитию и совершенствованию по мере регулярного обращения к такому способу сознательной деятельности, мышления.

Эмоциональное состояние при этом, как впрочем и все остальные процессы в организме, чисто по ощущениям, как бы подтормаживаются, затихают, передавая значительную долю ресурсов организма на мыслительный процесс, на анализатор возможных решений.

Работает не всегда, не всегда включается. Хотя когда работает, это состояние более чем комфортное, наблюдать акты творчества в своём мыслительном процессе довольно забавно. Мне это состояние симпатично, я всегда рад, когда оно со мной.

Перебивают это состояние многие обстоятельства. По большому счёту, сохранять это состояние в себе, тонкого интуитивного чувств, при любых внешних обстоятельствах в том числе задача ежедневных (регулярных) тренировок.

Чувство это раскачивается. При регулярном общении с природой усиливается. Его можно и, с моей точки зрения, нужно развивать.

Я бы сказал, что правильная форма по отношению к тонкому интуитивному чувству - накачивать или раскачивать. Некоторым, наверно даётся от рождения, кому то требуется крепко потрудиться, чтобы достучаться, пробудить, кому-то, к сожалению, наверно, даже трудно понять о чём идёт речь.

Наверно, ещё сильно зависит (наличие/отсутствие) от желания его иметь. Такая проблема, наверно тоже существует. Кто-то может даже и не подозревает о его существовании.

По-большому счёту, наверно это способ развития интеллекта и способностей. Скорее всего известный и описанный и в литературе и каких либо дисциплинах.

Но, я видимо. так устроен, что мне как-то надо самому понять, разобраться, пройти по своему загогулистому пути.

В общем, очень полезный механизм. Реально повышает качество жизни. Чуть-чуть раздвигает горизонты, чуть улучшает качество мышления, лучше находит подходящие решения.

К тому же считаю, что это очень важный инструмент по налаживанию продуктивного взаимодействия ума(разума) с телом (физическим началом).

Есть ещё один спектр применения, ввиду отсутствия доступных, эффективных методов диагностики, отчасти этот механизм может быть применён и для этого. Но, видимо, на более развитых стадиях, не таких на которых нахожусь.

(Очень насущная и важная проблема - диагностика ).

Считаю, что развитие тонкого интуитивного чувства - это возможно один из самых недооценённых механизмов из боле-менее доступных возможностей человека.

К тому поддающейся развитию и совершенствованию, что особенно важно в режиме самосовмещения с другими важными для человека занятиями.

Профессор Д.С.Чернавский, на сколько я его понял, если это чувство использовать как метод, называет его ПРОГНОСТИЧЕСКИМ подходом.

От него в теме "модели прогресса" и буду отталкиваться. От своего жизненного опыта и прогностического подхода, основанном на тонком интуитивном чувстве.          

Комментариев нет: