четверг, 18 февраля 2016 г.

Кратенько об общих представлениях.

1. Изменения среды обитания, окружающей среды - это неизбежность? Или всё-таки Человек - хозяин своей судьбы и предпримет меры по её сохранению. Или будущее всё-таки в том, что Человек вынужден будет эволюционировать под неизбежные изменения?

Мне ближе представление, что самое главное последствие в деятельности Человека, чтобы эта узенькая полосочка на поверхности, относительно диаметра планеты, с подходящей средой обитания была сохранена. Это такой ключевой, буквально, главный ориентир.

И чтобы Человек за сохранение этой подходящей среды обитания поборолся, прежде чем эволюционировать под изменения. А изменения, они происходят. Я так понимаю, что один из главных показателей, это содержание кислорода в атмосфере.

Может быть, эта одна из причин, почему ежедневное прокачивание свежим воздухом организма, сегодня, более чем актуально. Недостаток кислорода, относительно той среды обитания под которую человек создавался сказывается и содержит в себе потенциальные негативные тенденции.

2. Коль уж затронул такие далёкие от реальности каждого темы, то как бы, пару слов о Космосе. Мне так представляется, что лучше космос осваивать роботами. Создавать умных роботов с умением чиниться, с интеллектом и большой жизнеустойчивостью. Человек и космос, при сегодняшнем уровне развития технического прогресса, малосовместимы. А пока осваивать Луну. Космодром, звёздный городок, эксперименты с длительным проживанием на спутнике в условиях космоса. Этого надолго хватит и к тому же будет постепенный нужный опыт и прогресс с гораздо меньшим риском, чем если будет присутствовать человек в дальнем космосе. В общем, о чём мечтал ещё Циолковский, да и сейчас немало тех, кто сориентированы на такой подход.

3. О прошлом, прошедшем. Сейчас, ввиду наших жизненных обстоятельств много поклонников социализма, коммунизма, Советской власти, споров про капитализм, поиска смысла в анархиях и монархиях, и вот, что по-этому поводу хотел сказать.

Прошлое - это бесценный опыт. Его, с моей точки зрения и по высказываниям многих известных людей, есть смысл принимать таким, каким он был. Со всеми его достоинствами, недостатками, ужасами и победами. Чем лучше будешь его понимать, тем ближе будет настоящее и прочнее, надежнее дорога в будущее.

Опыт прошлого рассматриваю как безценный фундамент для дальнейшего продвижения, нельзя его просто выбрасывать на свалку. Отрекаться от него или подвергать бесконечной критике. Реальность всегда многофакторна. Опыт прошлого - ключ к понимаю настоящего.

Единственно, что наверно, всё-таки есть некие критерии, которые можно было рассматривать как обстоятельные. Например, если бывший руководитель страны живёт за границей или его семья туда перебирается или, например, такой государственный деятель, как мэр столицы, то возникает резонный вопрос: он для какого народа прикладывал свои усилия?

Наверняка что-то остаётся "за кадром" и будет оставаться, но моя личная оценка такова, безсомненный приоритет на стороне тех руководителей страны и политических деятелей, которые заканчивали свой жизненный путь в той стране, в которой им оказывали огромное доверие... .

4. Большая тема, которая обращала на себя моё внимание, это некий спор, холивар, как сейчас говорят между наукой и производством, между творцом, создателем и производственником, хозяйственником, между ПРОГНОСТИКАМИ И ПРАГМАТИКАМИ,

Это очень большая и интересная тема. Ещё она интересна тем, что эту проблему я видел в Советском Союзе, но там были свои особенности, возможно эти особенности были присущи последнему десятилетию, которое я собственно застал в относительно взрослом возрасте. Особенность заключалось в том, что с одной стороны производство активно "кушало" науку, а с другой в этот период значительная часть хозяйственных руководителей была задействована помимо своей основной деятельности в попутном обмене возможностей. Такая параллельная экономика.

5. Принцип или даже закон "Неизбежного разложения". В предыдущих записях у меня было описание "Инволюционного подхода" в части неких правильных жизненных настроев способствующих развитию. Но там шла речь о технике дела, о способах достижения  результатов на пути развития.

Этот же принцип ближе к повседневности. И он имеет огромное значение и касается практически всего. Акцентирую внимание на нём ещё и потому, что с начала своей производственной деятельности был ориентирован на то, что всё-таки важно развиваться, повышать эффективность науки и производства, выполнять намеченные планы по-существу, а не по бумажкам.

Однако я не понимал, что общее направление общественных взаимоотношений к тому времени (80-тые) и до сих пор скорее носил обратный вектор. Т.е.период стимулирования для получения качественных результатов, буквально, прошёл и всё двигалось совсем в другую сторону, причём, теперь оглядываясь, осознаю, что не одно десятилетие... .

Можно сказать, что этому способствовали обстоятельства и причины. Может быть. Но сдаётся мне, что этот опыт, такой жизни, не должен пропасть даром. Из него следует вывести некие правила в общественном устройстве, которые никогда, ни при каких обстоятельствах не должны нарушаться. По крайней мере с ними следовало бы очень тщательно познакомиться каждой личности не только на этапе её формирования.

У всего, конечно, есть своя размерность, и через эпохи на графике не перепрыгнешь. Если спад, значит спад, пока не достигнет дна. У подъёма тоже есть свои ограничения, но имея опыт спада, в будущих обстоятельствах и уж тем более в настоящих можно существенно снизить негативные проявления даже если сие проявления свершаются в переломные, эпохальные периоды.

Учёт принципа "разложения", на мой взгляд, мощный организующий фактор. На столько мощный и существенный, что если через его призму рассматривать опыт предыдущих, ближайших десятилетий то может оказаться, что моделью, которой можно упрощённо описать ключевые события в этот период можно расставить совершенно иные акценты от общепринятых.

К общему удивлению может выясниться, что и "измы"-то в этой системе координат не так уж существенны. (К этой теме и этому примеру я ещё вернусь, когда, если соберусь, буду разбирать интервью с Л.Кагановичем. Там столько важных для понимания моментов.)

Эта тема заслуживает самого пристального внимания ещё и потому, что она очень интересна в плане переосмысления и своего личного опыта. Некий забавный тренажёр по личному развитию.

6. Подход "Приумножения достоинств и сдерживания недостатков" уже упоминался в блоге. Сейчас же акцентирую внимание на нём исключительно с целью проведения параллелей между общественными процессами и личными жизненными настроями. Моё убеждение заключается в том, что общество формируется личными, индивидуальными ожиданиями каждого.

И для того, чтобы повышалось качество жизни, качество управления общественным процессами, качество среды обитания, качество инфраструктуры, которая не только дороги, освещение, коммуникации, образовательные и культурные учреждения, но и окружающая атмосфера людских настроев, причём последнее в первую очередь,... нужно предъявлять требования к себе, к свои ориентирам, к своим надеждам, к своим стремлениям, к своим процессам совершенствования.

А вот почему это надо, зачем, что это даёт и как это работает, это вот отдельная тема до которой всё никак не доберусь, поскольку много всяких обстоятельств требуется обозначить. Ещё и мир постоянно сотрясается событиями и проблемами, которые просто выбивают из намеченных планов.




Что ещё из общих представлений хотел бы отметить? ... Ну, может быть, на сегодня есть смысл закончить, потому что следующий ориентир, подход, его, наверно, следует вынести в отдельный пост, он спорный, противоречивый, но почему-то мне так представляется, что в нём есть рациональное зерно. Ещё обдумаю малёк и наверно выложу для публичного просмотра.                

  


Комментариев нет: