воскресенье, 29 июля 2012 г.

Стрессоустойчивость.

Напоминаю, что когда в одном из моих постов речь шла о дисциплине, то под "дисциплиной" понималась способность сохранять спокойствие, даже когда все вокруг волнуются. Стрессоустойчивость же в данном случае - это способность сохранять внутреннее спокойствие (это когда душа в сердце) и ясность мышления при неблагоприятных внешних обстоятельствах, при неблагоприятных внешних воздействиях, при несгармонизированных особенностях своей личности (загогулин ума, опасений и т.д.).  Возможно сие один из ключевых факторах в конкурентоспособности личности в современном мире. Возможно даже в условиях нашей страны, определяющий. Конечно, конкурентоспособность подразумевает и образование и воспитание, частенько с приставкой "само" и то и другое, но так полагаю, скорее по личным наблюдениям, что стрессоустойчивость, может быть, одной из тех черт, характеристик личности, над которой стоит сознательно потрудиться каждому в той или иной степени. Стрессоустойчивость, кстати, вполне себе тренируется с помощью, например, контрастного душа, обливаний холодной водой и т.д. Тренируя на физическом уровне - тренируешь и эмоциональный уровень. Связь есть, она работает. 

Коллега по оздоровительным практикам, Александр, дал почитать одну книжечку под названием "Надежда выжить" автора Юрия Беседы о заслуженном учителе (физкультуры) России и Украины Савинкове И.П.. Книжка, несмотря на то, что очень небольшая по объёму - огромна по внутреннему содержанию. Перечитал её несколько раз, отдавая себе отчёт сколько за каждой фразой стоит всего: судеб, эмоций, переживаний, трагедий, твёрдости, мужества, человечности... можно продолжать до бесконечности... Меня, конечно, в наибольшей степени привлекли физкультурные практики. Вот некоторые цитаты не требующие комментариев, по-большому счёту (не совсем по тексту, но идентичные по смыслу):

"Здоровье - это движение. Причём ритмичное и постоянное... В движении тратиться энергия, потом она восстанавливается, идёт обмен веществ..."

Или вот: "Здоровье, оно внутри самого себя. Я предпочитаю его держать в себе. Не выхлёстывать. ... Я говорил на уроках: "Ребята, наслаждайтесь упражнениями..., живите движениями""

Или вот ещё: "Как в восточных оздоровительных методологиях есть формула три "П" - ПОСТЕПЕННО, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, ПРАВИЛЬНО".

И вот ещё: "Физкультура - это творчество!"
  
В общем, книжка - настоящая кладезь элементарных, но при этом выстраданных, безупречных ...эээ... маркеров, если так можно сказать, оздоровительных практик для каждого человека. Жаль, что сегодня в школах подобный подход не является общераспространенным. Очень жаль.  Спс, Саша! Очень ценный опыт, очень рад, что имел возможность с ним ознакомиться.

P.s. Возможно под влиянием замечательной книжки, но как-то так сформулировалось, что все предыдущие повествования на тему оздоровительных практик можно было бы охарактеризовать под названием: "Дышим носом!" А вот последующие, если до них дойдёт дело, наверно, хотелось бы сложить, если так можно сказать, под неким девизом: "Ищем пути к исцелению!"

Всё время пытаюсь уйти от этого слова: "исцеление". Понимая, где я со своими недугами и где исцеление. Но какая-то направляющая сила сама задаёт ориентир, планку, пусть и фантастическую, мечтательную, но иметь правильный ориентир, пусть и недостижимый, на мой взгляд, - это не так уж и плохо. Пусть так и будет. Может так и правильно.    


Комментариев нет: