вторник, 26 июня 2012 г.

О самочувствии.

День стал немного укорачиваться и это повод для небольшой грусти. Поскольку, очевидно, что тенденция неизбежна. Впрочем, подобное настроение всегда повод немного посмотреть на происходящее чуть-чуть со стороны в каком-нибудь другом ракурсе. В этой связи "О самочувствии" будет, наверно, наиболее подходящая тема. Поскольку в данном блоге речь идёт в основном о моей личной практике, основанной на моём опыте, то и тема самочувствия будет рассмотрена в каком-то таком ключе. Но с потенциальной возможностью некой экстраполяции для читающих. Где-то на форумах попалась на глаза одна подпись: "все мы такие разные - один я такой одинаковый" :))... Мы, в общем-то, несмотря на всю свою разность имеем очень много общего. Мы вполне можем в той или иной степени использовать опыт друг друга. И это хорошо :).

В целом, несмотря на заверения врачей на протяжении последних нескольких лет, что сидеть мне до конца дней своих на таблетках, мучиться и приспосабливаться, могу констатировать, что небольшая позитивная тенденция в самочувствии всё-таки имеет место быть. Отчасти сие связано с тёплым временем года. Когда тепло всегда немножко получше, но и так же сие связано с целым комплексом мер, каких-то регулярных, каких-то ежедневных практик, следование некой системе, относительной твёрдости в намерениях, наличием подспудных и явных планов, что очень помогает, а так же в связи с некоторым желанием стараться разбираться с трудностями, которые подкидывает наша непростая, загогулистая жизнь.

Нельзя сказать, что я себя излечил. Так полагаю, что это невозможно. Не то, чтобы в качестве некой установки придерживаюсь такого подхода, скорее на основании некого своего опыта и наблюдений. В принципе, где-то в глубине души, наверно, я верю, что потенциально исцеление для всех болезней и людей их имеющих, существует. Наверно, в принципе, с учётом всего многообразия природных и духовных возможностей, наверно, должен существовать некий механизм и люди им владеющие в той или иной степени. Отец мне рассказывал, что в детстве мой дед его водил к одной целительнице (не врачу), которая буквально исцелила его колено за три или два сеанса (сейчас не помню) после травмы полученной при падении с лошади. Современная жизнь и пути развития цивилизации предполагают некую другую парадигму разрешения проблем болезней, травм и т.д.  Она в какой-то мере весьма эффективна, она наверняка будет развиваться, эта парадигма, и наверняка будет иметь успех, да и сейчас во многих-многих вопросах его имеет. Не теряем ли мы что-то при этом? И почему люди проработавшие много лет в каком-нибудь направлении медицины, особенно в сложных и проблемных, с годами ищут какие немного иные подходы и основы для разрешения тех проблем, которыми они всю жизнь занимались? Наверно, так полагаю, для этого есть основания.

Я то со своей колокольни придерживаюсь той точки зрения, что многие болезни потенциально в нас заложены либо в виде предрасположенностей, либо в виде слабостей к сопротивлению для тех или иных болезней и недугов. И в связи с этим путь основанный на личном труде над собой является основой, фундаментом для дальнейших выводов и мер. Но не наоборот! В жизни, мне так представляется, чаще бывает наоборот, не без влияния обстоятельств, но всё же это повод, чтобы упомянуть, что не всё в нашем медицинском "королевстве" так, как бы хотелось. Но это с моей субъективной точки зрения. Нужно учитывать, что возможности получения качественных медицинских услуг очень различны сегодня (да и всегда) для людей.

Из самых больших опасностей в развитии любых болезней и недугов я ставлю на первое место - неспособность или нежелание оценить последствия образа жизни. Тот кто вполне отдаёт себе отчёт и принимает своевременные меры в рассмотрение не берём. Такие сообразительные, разумные люди всегда были и есть и они, как правило, не только способны позаботиться о себе, но и передать эти знания и понимание и по наследству и поделиться ими с другими, если это входит в профессиональную сферу их деятельности. Речь в основном не о них. Другим по идее следует помогать. Нужно помогать или нет - вопрос не простой. Поскольку существует общий подход, что помогать нужно только тем, кто об этом просит. Причём искренне, сильно и глубоко. Но мне всё-таки кажется, что это не подход для 21 века. Какая-то общая просветительская работа, массово распространяемая, на мой взгляд, должна всегда присутствовать в общественных отношениях. Так же, для тех кто не желает по каким-либо причинам - информация должна быть доступна и даже предложена теми или иными средствами и способами. Для определённого уровня качества жизни, проблемных групп должно быть как можно меньше. По-моему, это очевидно. Почему сие подходы не являются стратегическими государственными программами, для меня загадка. Наверно, на это есть какие-то причины. Не плохо бы их понять и озвучить, по крайней мере.

Стрессы, неблагоприятные жизненные обстоятельства, конечно, оказывают не менее значительное влияние на наличие и развитие болезней и недугов. Об этом много чего написано, сказано, да и сделано на протяжении человеческой истории. Единственное, что я хотел бы заметить, что эти проблемы действуют на людей по разному. В целом, массово - негативно, однозначно. Но в этом ряду бывают и исключения. Когда подобные условия действуют укрепляюще, способствуют пробуждению скрытых сил организма и человеческой природы, позволяют приобрести тенденцию личного развития. Это к тому, что человеку, в общем-то, нужна не только благоприятная среда для жизни и развития. Вопрос в другом. Как правильно и разумно организовать присутствие человека в неблагоприятной среде и как заранее подготовить к этому общество, людей и как это правильно делать. Считаю, что вопросы о жизни в 21 веке должны стоять как-то примерно так.

В общем, поскольку получилось уже длинно и немного нелепо в плане заявленной темы, должен заметить, что вряд ли моё самочувствие можно назвать в целом хорошим. Слишком много для этого препятствий, обстоятельств, жизненных сложностей, особенно с учётом возраста (для молодого человека можно было сказать, наверно, что более-менее нормальное). Но есть то, что есть. Поэтому стараться жить и, по крайней мере, не привносить в окружающий мир нелепости, может быть, не так уж и мало, по крайней мере для меня. А самочувствие, что самочувствие, планы нужно осуществлять (так человек себя обозначает, проявляет), жизненную идею стараться не терять, а недуги, по мере сил и возможностей, стараться преодолевать. Можно, наверно, оценить, что в какой-то малой степени всего по чуть-чуть, может быть мне и удаётся осуществить. Значит самочувствие, можно сказать, относительно - терпимое.

p.s. Сегодня в раннеутреннем лесу дрозды гоняли крупную хищную птицу. Конечно, если бы речь шла об открытом пространстве, дроздам бы крепко не поздоровилось, в условиях же ограниченного манёвра защитники леса, как я их называю, действовали дружно, смело,  активно и успешно. Захватывающее зрелище!

В части питания в этом сезоне взял себе за правило немного подкрепляться перед силовыми упражнениями, но после интесива (ходьбы, бега) цветочками одуванчика, чуть-чуть, один маленький листочек подорожника ( чисто интуитивно, может быть немного подлечивает мои ранки), чуть-чуть молодых ёлочек. Но питательная масса цветков одуванчика - на первом месте. Вкусно, питательно, такое чувство, что это такое основательное подкрепление. Крапива уже зацвела, поэтому из рациона исключена.

Ну, вот такие впечатления и ощущения в двух словах на сегодня.                     

p.s. кое-какие фото, не очень качественные, с телефона:

разные фоточки, первые мои грибы в этом году

Комментариев нет: