пятница, 11 мая 2012 г.

Оздоровительные практики.

5 утра. Уже светло. Сегодня, например, довольно холодно. По словам приятеля Антоши, травка по ощущениям голых ног - лёд. :). Но это ненадолго. Буквально пару часов и травка с обильной росой - уже одно большое удовольствие. Три часа пролетают в одно мгновение. Солнышко своё берёт и по мере его подъёма начинает одолевать жара. Жарко. Такой контраст. Что тоже, в общем, вполне уместно. Пора уже погреть. Весна то явно затянулась. Время, конечно, сейчас замечательное. Черёмуха цветёт. Яблони кое где начинают. Особенно утренние запахи тонки и ароматны. По мере подъёма солнца ароматы становятся более насыщенные, как духи для зрелой женщины. Крапива, одуванчик - кое-какой подножный, растительный "корм". Иногда в охоточку даже набираю с собой. Иногда, просто подкрепляюсь. :). По чуть-чуть - всегда. Время это недолгое, а необходимые вещества явно в этом питании присутствуют.

Одна общая тенденция о которой уже упоминал в записях продолжает, как ни странно, успешно работать. Заключается она в простой формуле: чем больше ходишь, тем проще, быстрее и дольше потом бегаешь и разминаешься. Какие ограничения и где пределы я так и не обнаружил. Они, конечно есть, но время на эти эксперименты как-то не хватает. Тенденция работает, ей можно пользоваться.

Другой мой приятель, Сергей, коллега по оздоровительному цеху, бывший профессиональный спортсмен, как-то поведал мне результаты своих наблюдений по изучению его организма и других спортсменов, когда-то давно проводившие над ними учёными. Так вот, наилучшая кардиограмма, кровь, ну, там ещё что-то, были у него, исключительно при средних нагрузках. На мой взгляд, возможно для других, это очень важная информация. Несмотря на то, что я неоднократно обращаю внимание на свой подход, что занимаемся исключительно в удовольствие и с бережным и аккуратным прислушиванием к своему организму, однако во-первых, оздоровительная физкультура дело исключительно индивидуальное, а второе, каждый сам себе всё определяет. К тому же у каждого свои обстоятельства. Но хорошо бы, чтобы всё-таки эта рекомендация не терялась из виду для каждого, задумывающегося над изменением своего образа жизни с целью повышения её качества.

В принципе, наверно, правильно отметить, что физкультура отнюдь не панацея от всех болезней. Причины по которым мы болеем весьма разнообразны. Наверно, можно предположить с учётом уже известного человечеству опыта, что и жизненный настрой и жизненная идея, и обстоятельства жизни, и судьба в конце-концов, предрасположенности наследственные или приобретённые в результате всевозможных обстоятельств, да и ещё десятка два причин оказывают влияние на жизнь нашего организма. Оказывают, факт. Но аккуратная, взвешенная, регулярная физкультура (я всё-таки сторонник того, что на свежем воздухе)  изменяет качество жизни в лучшую сторону, повышает иммунитет, способствует большей конкурентоспособности и помогает в преодолении всевозможных жизненных трудностей.

У нас, в общем, практически нет условия для такой организации своего образа жизни. У нас такой образ жизни не является главенствующим фактором при формировании среды обитания. Об этом, практически не думают. Хотя так было не везде и не всегда. Это один момент, второй не менее важный, общий настрой общества довольно странный в этом деле. Чего-то только не приходиться слышать от проходящих людей. Есть и третий, идущий от руководства страны, типа, спорт важен. А вот оздоровительная физкультура - это, типа, личное дело каждого. Так вот, это не личное дело каждого, это государственный ориентир, нормального, здравого государства.

Ещё один такой, можно сказать, особенный момент. Как бы сказать, не то, чтобы чревоугодие - грех. Дело, как бы, даже не совсем в этом. Не в том, что калорийный подход вообще несколько ошибочный в потребностях организма. Он имеет значение, безусловно, но сейчас я трачу калорий значительно больше, чем потребляю и чувствую себя, в целом, получше. И дело не в том, что довольно много людей к питанию относятся как к к закуске, при этом так же не мало людей которым это, что называется и "с рук сходит" (т.е. огромный запас жизненных сил и потенциал организма). Не это хотелось бы донести. А такой момент, что потенциальная еда, питание, в каждый приём пищи на ощущениях диагностируется на предмет подходящести  для организма. Эта тонкая связь, она, в общем, на самом деле, тренируется. Она существует. И второй момент в эту же тему, о нём упоминал неоднократно - чрезмерное, излишнее питание. Дело в том, что пища не вся усваивается, часть её портится. Когда это овощи-фрукты, на мой взгляд, это не так критично, поскольку и быстрее перерабатывается и легче усваивается, да и дольше не портится. А вот когда избыточная калорийная пища - можно не сомневаться, что часть её неизменно превратится не только в поддерживающее силы питание, но и в токсины от испорченности. Исключение составляют разве что люди, у которых очень хорошая система всасывания. Но их немного, это, а в общем, редкие случаи.

Мы, наверно, всё-таки существа-то всеядные. Но это если найти способ контроля усваивания пищи. Его, этого контроля, в общем-то, нет. Здесь приходится каждому действовать по наитию. К тому же мы очень разные. Универсальных рецептов для всех одинаковых найти, на мой взгляд сложно. Подбор питания, физкультуры, это такой индивидуальный труд. Жаль, что в большинстве семей эти традиции большей частью утрачены. А они, я уверен были. Но ничего, если чего-то нет, а нужно, значит нужно возрождать, трудиться, приобретать и распространять.

 Люди, даже имеющие склонности к заболеваниям или недостатки в конструкции, вполне могут вести нормальный активный образ жизни и заниматься полезными интересными делами и быть при этом весьма крепкими и здоровыми людьми, пусть и на вид, пусть и не всё время в течении суток, времени года и т.д., но даже то время нормальной, качественной жизни имеет смысл приобрести или, по крайней мере, побороться за неё. Оно того стоит. Чего и всем желаю.

У меня сейчас не лучшие жизненные обстоятельства и всевозможные стрессы естественно отнимают силы и здоровье, но преодоление трудностей тоже жизнь. Поэтому, как бы, может немного всё это не по теме, но я так оцениваю, что изложенный подход понятен и так полагаю, сегодня обществом всё больше востребован. По крайней мере, мне часто приходится на эту тему вести беседы ввиду того, что люди интересуются. Поскольку не всегда всё скажешь, поэтому записями, надеюсь, отчасти восполнить пробелы незатронутых или упущенных особенностей. А этих особенностей, надо сказать, довольно много, а с учётом индивидуальности каждого, просто очень много.

P.s. Небольшое наблюдение: чем меньше двигаешься в течении дня, чем больше хочется есть. Объяснение этому многоплановое. Например, при отсутствии большего количества кислорода, хуже усваивается то, что уж есть. А потом сам воздух, мне всегда казалось, что воздух - это первая еда. В общем, совет с этим простой - больше двигайтесь, особенно с утра, до еды. (я с утра не ем, стараюсь до полудня, но получается по-разному. Иногда просто необходимо перекусить с утра, потому что по-другому не получится в течении дня. )     

Комментариев нет: