четверг, 3 ноября 2011 г.

Иголкопад

Несколько дней подряд иголки с ёлок сыпались как дождик. погода немного влажноватая, но вполне пригодная для занятий. Неудобство в основном связано с небольшой продолжительностью светогого дня и с поздним рассветом. Труднее выгодать время. Наверно, поэтому пробег в прошлом месяце достиг отметки лишь в 360 км. То ли по этой причине, то ли по какой ещё, но вес всё-таки немного побольше, чем последние годы и держится вблизи отметки 70 кг. Не знаю, это добавок мышечной массы или просто... вода. Не знаю. мне трудно оценить. Летом задамся этой целью - разобраться, что всё-таки у меня получилось. Удалось ли набирать мышечную массу не употребляя животных белков. (за исключением немного творога - очень редко, ряженки, сливочного масла. Сливочное масло по чуть-чуть употребляю каждый день).

В питании особых изменений нет. Яблоки процентов 50 рациона. Пареные овощи - раз в два, три дня. Каши, всегда, как правило, утром, после сладких и сочных фруктов. Иногда домашняя выпечка, редко, но бывает. Основная проблема - качественные фрукты, овощи. Так, в принципе, жить можно. Состояние явно получше, чем при питании животными белками. Хотя этот период к холоданию, он мною всегда переносится более сложно, но сейчас терпимо и это радует. Пожалуй стоит отметить, что терпимость к прохладе гораздо лучше этой осенью. Той то я мёрз конкретно. Это такой эээ приятный момент. Спать продолжаю пока на балконе. На свежем воздухе не сравнимо по сравнению с помещением. Хотя и подвергаюсь всесторонней критике. :). 

Так же продолжаю изучение влияние тех или иных подходов дальше. Иногда общаясь с коллегами, изучаю новые упражнения и обмениваюсь, пробую что-то применить для своих практик. Практически постоянный процесс по изучению чего-нибудь. Уже даже не помню, когда жил по-другому. Сие не жалоба, скорее просто наблюдение.


ЗУБКИ, ЗУБИКИ.

В очередной раз посетил зубную клинику. Мостик поломанный сырыми овощами подчинил (бюджетненько, кстати, весьма ) ещё в августе, но был и ещё повод. Подходы клиники сохраняются и это радует. Сайт клиники: Стоматология "ДентИн", несколько фоток, вход, вид с улицы:



          Кресло, :)
          
ещё и улица Есенина в Рязани там, где клиника во дворе:
                            

p.s. а бабочки ещё летают! Удивительно. но факт.


   

суббота, 15 октября 2011 г.

Первый снег.

Маленький, маленький, совсем немного, но факт налицо. Обнаружил в момент занятий на стадионе в раздетом виде. Вроде бы сначала пошёл дождь, но тут же обратил внимание, что не намокаю, а снежинки-градинки просто создают шум на деревьях об листву и не увлажняют, как дождь, тело. Забавные ощущения. Опять дело к зиме. Ну, что ж, разнообразие ВЕЛИКАЯ вещь.

понедельник, 10 октября 2011 г.

Выносливость

Как обычно всё рождается под "гнётом" определённых обстоятельств. Так и у меня, пока "тащил" 12 килограммовый арбуз километра три на полусогнутых руках, перекладывая его из руки в руку, подумал, размышлял о тренировки выносливости.

Это вопросу я почти не уделял времени и внимания. Всегда подразумевал, как само-собой разумеющее. Однако, должен заметить, что любому человеку задумывающемуся о своём состоянии здоровья и планирующим предпринять какие-либо усилия в этом направлении, прежде всего, стоит подумать о развитии именно этого качества каждого организма - ВЫНОСЛИВОСТИ. Последовательно, регулярно, ежедневно. Будет выносливость, остальное приложиться и сила, и даже здоровье, по-большому счёту. Как-то так.

Для себя я опираюсь на примерно такой ориентир, что нормальный разогрев, какой-такой фундаментальный, я бы сказал, у меня происходит примерно через полтора, два часа интенсивной ходьбы, бега. Когда организм спокойно воспринимает разные нагрузки, кожа - прохладу воздуха (кожа "горит", но тело не мёрзнет), мышцы - силовые манипуляции, сердечная мышца всё это вместе - без напряга.

Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, в общем, должен признать, что ощущение продуктивности занятий выражается, прежде всего, в прогрессе выносливости организма.


Физкультура.

Всё, примерно, в штатном режиме, если так можно сказать. Общий пробег чуть меньше 500 км за месяц. Но это связано с тем, что свободные деньки уделялись сбору грибов. Их запасы для моего питания имеют стратегическое значение :). Грибы в этом году растут немного по-другому, чем в прошлом, но "поохотиться" есть на что. Потом пару фоток может добавлю, если что-то на мобильном телефоне более-менее получилось.




Питание. 

Яблоки, яблоки и ещё раз яблоки. Видимо, их пора. Но идут наилучшим образом домашние. С магазинными и рыночными как-то отношения не складываются. Иногда дыни, но здесь они всё-таки не того качества, поэтому не часто. Арбузы у меня плохо усваиваются, поэтому один раз как-то вынужден был буквально (маме покупал, у неё, кстати арбуз идёт не плохо), в общем, мамин немного ударил в машине, он треснул. Треснутый попробовал. Ну, а так, бананы иногда. Привозной инжир далёк от понятия "первейшей свежести" и настоящей "вкусности". Виноград мало. Сейчас стали привозить "изабеллу". Компотик из неё к каше непередаваемого вкуса. А, ну, пареные овощи (чуть-чуть пропаренные в пароварке) остаются существенной долей в рационе. Просто отличная еда. Грибочки, кстати, чуть-чуть пропареные тоже, кстати, отличная вещь (белые, подосиновиви, польский, рыжики, подберезовики).

Ну, как-то так в двух словах. Общая рекомендация на сегодня примерно такая: тренируйте ВЫНОСЛИВОСТЬ, не забывайте о РАЗНООБРАЗИИ нагрузок, С УМОМ подходите к питанию своего тела.

суббота, 1 октября 2011 г.

Рецедив.

Кратенько, "по горячим следам". Э, уже отмечал, что не очень понимаю, как люди питаются фруктами-овощами без промываний, чисток. Хотя некоторые люди, не зависимо от того, чем питаются, бывает, что и вообще в жизни не промывают ЖКТ. Безусловно, это люди с очень сильной способностью к сопротивлению всевозможным недугам и дай бог им здоровья. Ну, вот, я к такой категории людей не отношусь, если не сказать, что отношусь к прямопротивоположной. Т.е. в начале этого года, Пракшалану я практиковал каждый месяц. Это как почти заново родиться. Просто ощущение какой-то бесконечной свежести и новизны. Летом, в связи с разными обстоятельствами, по-моему 2 или даже 3 месяца обходился без этого. Не знаю, как это мне удалось. Ну, а последний раз, на дня, выполнял пракшалану спустя 2 месяца от последнего раза. И то, как говориться. жизнь заставила.

Так вот, похоже подтравился перцем. Не жгучим, его могу спокойно употребить стручок, а обыкновенным болгарским. который попался очень жгучий. Причём, как бы, вполне был доволен, что он такой. Однако, под  утро резко разболелась голова, я на променад, обычно этого бывает достаточно, чтобы организм разобрался и стабилизировался. Однако не в это раз. Стало хуже. подташнивает, голова не проходит, откладываю проблему до утра. Ночь мучаюсь. спасает вода. Попьёшь малёк, вроде получше, чуть-чуть вздремнёшь. Под  утро понимаю, что ждать нечего, надо промыть пракшаланой. (Возможно, нужно было сразу промыть желудок, а потом, заняться промыванием ЖКТ). В общем, промывание далось очень тяжело. (Так мучиться не стоит). Но всё-таки достал ту часть, которая подтравливала организм, довёл до чистой воды и оно, конечно, понемножку стало отпускать. Но не сразу и болезненно.

Очередной вывод, который этот случай заставляет сделать, это то, что следить за ощущениями организма нужно, пожалуй, почительнее. Не доводить ситуацию, когда на фоне уже слегка подтоксиченного организма возможно подтравливание. Особенно, всё это касается промышленных фруктов, овощей. Темы животных белков сейчас не касаюсь, поскольку их не употребляю и сравнить ощущения в плане рекомендаций не могу. Но, в целом, должен сказать, что как меня не критикуют, особенно родители (мама), близкие, питание без животных белков, жиров делает человека реально сильнее. Во всех смыслах. Это, наверно, главный посыл. (Немного молочной продукции типа ряженки. творога, в рацион всё-таки добавляю из расчёта раз-два в неделю, что-нибудь одно, и масло сливочное практически ежедневно с кашами).

В общем, малёк меня жизнь "пополаскала". И при этом не могу сказать, что в чём-то сильно виноват. Видимо, "судьба такой". Но, стараться самому справляться со своими неприятностями - это. пожалуй, особенно для мужчины, очень важный жизненный посыл. На том, как говориться, и стою :).

пятница, 23 сентября 2011 г.

Попытка "здраво" о питании...

Сейчас, в разгар осени, времени урожая и плодов можно попробовать немного обобщить накопленный опыт. Дабы и самому поглубже проанализировать ситуацию с питанием, и, как бы, поделиться своими соображениями.

Сейчас наиболее значительная часть рациона - это яблоки. Мой организм предпочитает красные и сладкие. Причём не промышленные, а частные, свои (но их к сожалению мало), соседские или просто купленные по случаю по дороге, где-нибудь в относительно глухих уголках. Пробую, если подходят по вкусовым качествам, договариваюсь, иду набираю с мешок. Их и ем. То, что продают на рынке, большей частью малоподходящая еда. Да и сумашедше дорого. Это в разгар сезона по 50 рублей яблоки! Лучше деревенские по случаю. И вкуснее и несравнимо по цене. И вообще-то реальная еда в отличии от промышленных.

Вторую значительную часть рациона занимают овощи, фрукты, ну, типа слив, дынь, груш (свои были в этом году очень вкусные, но очень мало). Помидоры, огурцы сейчас уже как-то не идут. Хотя летом покупал ящиками. Причём "чери" по вкусовым качествам превосходили все остальные. Промышленные овощи (баклажаны, перец, цветная капуста, морковь, тыква, картошка...) продолжаю готовить в пароварке. Вкусы не перемешиваются, никаких масел во время готовки и отличные вкусовые качества. Химия тоже, видимо, так выводится лучше. Фрукты, как правило, стараюсь чем-нибудь заесть. Немного кашки на воде, как правило, разной. Отлично нейтрализуются кислоты, сахара во рту и стабилизируются работа ЖКТ.

Последний месяц в рационе появились грибы. Они хороши тем, что отлично усваиваются. Их я стараюсь запастись на всю зиму, чтобы хотя раз в неделю добавлять в рацион. Пока была суховатая погода, в основном собирал их в более влажных местах. А сейчас грибы пошли в более суховатых лесах, на лужайках или вблизи их. Основной сборочный гриб - польский, но сейчас можно хорошо набрать подберезовиков, попадаются белые, редко подосиновики. Но это в больше степени зависит от того, где собирать.

Крепенькие, чистенькие замораживаем так. Остальные из тех, что взяли подвергаются небольшой обработке в пароварке. Далее остужаются и тоже замораживаются глубокой заморозкой. Пароварку активно стали использовать только в этом году и очень доволен результатами. Грибы не меняют свою фактуру, цвет, остаются, практически, такими же, как до обработки. Вкус у разных грибов даже в одном лотке не перемешивается и хорошо различается в зависимости от вида. Всегда делаю разные, чтобы сравнить вкусовые качества.

Капуста, кстати, в пароварке мне не нравиться. Но это так, к слову. Потребности в животных белках не испытываю, на стадионе занимаюсь пока в полуголом виде. Дискомфорта не испытываю. Контакт тела с прохладным, раннеутренним воздухом - это скорее удовольствие.

Ну, как то так в двух словах. Общий вывод напрашивается такой, что, пожалуй, следует избегать захимиченности фрктов, овощей. Многое чего принудительно обрабатывается при прохождении таможни. Поэтому, бананы, например, прежде чем употреблять, стараюсь пару дней подержать их на воздухе при комнатной температуре. Импортные сливы стараюсь не приобретать. Ну, овощи, подвергаю обработке (пароварка в этом смысле, просто незаменимая вещь). А вообще, больше СВОЕЙ "живой еды" - это нормальный правильный ориентир. Надо к этому как-то вдумчиво, очень серьёзно подойти. И для себя и своего здоровья, и уж, конечно, для детей, внуков и близких. Разумное, здравое питание - это, наверно, самая лучшая профилактика от всевозможных болезней и обыкновенных и возрастных.

Так что, будьте здоровы! Питайте тело - разумно! Или я бы даже сказал - умно. И счастье, от  ощущения, что твоя жизнь, это то, что ты сам (сама) с ней делаешь - будет! А оно того стоит, чтобы за него побороться, стоит.

пятница, 9 сентября 2011 г.

Клуб "500".

300 - 500 км в месяц ходьбы, бега или и того и другого, как я практикую - нормальная оздоровительная практика. Это уже тот уровень, как мне представляется, когда контроль над недугами вполне возможен. Когда организм нормальным образом прокачивается кислородом, движением крови, лимфы, когда обменные процессы протекают нормальным образом и нет застоев в организме. Когда разум естественным образом стремится к реальности и старается преодолевать свои загогулины ума по собственной воле человека. Это, в общем, такой вполне нормальный образ жизни, который можно смело рекомендовать, практически, для любого человека, в любом возрасте. Всё остальное - по желанию, потребности.  Движение на свежем воздухе с ритмичным дыханием носом, по моим представлениям и сложившейся практике - ФУНДАМЕНТ здравой, осознанной жизни. На нём можно строить всё остальное, выстраивая в жизни далее всё таким образом, чтобы ПРАКТИКИ продолжались и воплощались во всём остальном. Всё в жизни - тренировка, каждый миг и в этом, по-большому счёту, много удовольствия. Так жить можно, вполне. Мне так представляется, что такой подход в большей мере - жизнь. Всё остальное: обстоятельства, материальное положение, успехи и неудачи - всё, как бы, скорее "мелочи жизни". Главное, чтобы тренировка "нормальных жизненных основ" продолжалась. 

В общем: "КЛУБ 500". Для тех, кто "уже", для тех, кто хотел бы. Нормальный такой императивчик. Удивительно, что под это выстраивается понятным образом и образ, манера жизни, и оценки окружающих обстоятельств, и общее понимание того, что и как делать, где и как организовывать проживание, чем питаться. В общем, "богатый" заботами мир, пространство наполненное смыслом. Сие, в общем-то, в условиях нашей немного потерянной страны, опустошённого внутреннего мира людей, на мой взгляд, выглядит, представляется маленькой, малюсенькой, микроскопической точкой опоры.

Про "клуб", можно сказать, что в общем-то в нём вроде как никакого нет, а вроде как не так уж и мало людей. В конце-концов дело не в формальностях, а в настрое, устремлениях. В конкретном примере, в современных возможностях общения и передачи информации. Важно, что есть ориентир и мне сегодня он, отчасти понятен, отчасти я его продолжаю изучать и совершенствовать, отчасти пытаюсь его приспособить для обычной, ежедневной жизни.

Сложно? - Да. Много трудностей?  - Да. Бывают ошибки и перегибы? - Да. Буду продолжать? - Думаю, что - да. А там, "поживём - увидим" (с).

пятница, 2 сентября 2011 г.

Некоторые особенности режимов.

ФИЗКУЛЬТУРА

Сейчас у меня так складывается, что три дня асфальт, три дня - грунт. Хорошо, когда удаётся время от времени сменить маршрут на что-нибудь с большими спусками-подъёмами, наклонами и т.д. Для голеностопов и коленей такое некое разнообразие очень даже полезно. Иногда даже я бы сказал - целительно. Если что-то в ногах подбаливает время от времени, смена маршрута, с принципиально другой нагрузкой, с другими углами для постановки стопы - творит чудеса. Всё проходит на глазах.

В посте вчерашнего дня забыл упоминуть одну небольшую приятную новость. Вес, наконец, стал прибавляться! Явно кг три-четыре, видимо, мышечной массы, поскольку и гантельки стали явно легковаты и штанга не вызывает никаких затруднений. Это, просто откровенно радует. Я уже было подумал, что вес в районе 65 (при росте 182) - это, практически "судьба". Ан, нет. Может ещё план начала года по прибавлению мышечной массы в районе 7-8 кг может быть ещё и удастся выполнить (на фруктах, овощах, кашах). Это было бы здорово. Хотя вес сейчас, практически идеальный, с точки зрения выносливости, нагрузок, но мне хотелось бы немного прибавить. Может это и ни к чему, на самом деле. Но согнать вес для меня, в принципе, вообще не проблема.

Мне не очень понятно с чем связан прогресс по массе. Может быть, отчасти сей факт обусловлен процессом привыкания к питанию, может быть, не знаю. Может быть с тем, что стал регулярно на пробежках по грунту пользоваться гантельками, не расставаясь с ними по 10-15, а то и 20 км (не выпуская из рук). Может быть. Хотя такое стало возможным (раньше я их применял максимум километров до 5) тоже в результате чего-то. Но не суть. Суть в том, что намеченные планы исполняются. И это радует.

Как-то тут с в разговоре с моим хорошим соседом проскочила такая фраза, которую захотелось озвучить. То есть на мои подходы, мой хороший сосед привёл фразу своего "цигунщика", у которого он занимается, что тело, оно как зверёк, с ним надо лаской, но при этом уметь держать его на поводке. В принципе, это полностью, но так образно перекликается с подходами, которые я тут озвучиваю. И сей момент, на мой взгляд, весьма приятен и заслуживает внимание.

В заключение этого сегодняшнего поста хотел ещё раз обратить внимание на одну очень простую вещь (хоть меня время от времени и критикует за то, что я озвучиваю общеизвестные, практически очевидные вещи), что СПОРТ - это вид профессиональной деятельности со всеми своими особенностями, как любой профессиональной деятельности, а физкультура для оздоровления, здоровья - это совсем другое. Здесь важен момент общего постоянно присутсвующего удовольствия, жизненного тонуса, его роста в результате ежедневных практик, с постоянным мониторингом ситуации, что не навредить себе, своему организму. А вообще нормальная, правильная физкультура, ежедневная, разумеется, - это просто элементарная культура жизни, обязательная, как чистка зубов для любого обыкновенного, современного человека... Как-то так.   

четверг, 1 сентября 2011 г.

1 сентября - день знаний!

Знания - сила!

Правда, для разных людей с разной степенью эффективности, но факт остаётся фактом. Информация, знания для неравнодушного, пытливого ума не только сила, но и способ самосовершенствования, способ преобразования своей несовершенной природы в более гармоничную. Способность к усвоению информации, её осмыслению, приобретению знаний у всех разная. Но это ещё не всё. Не всё и природные одарённости, которые бывают ой какие выдающиеся. Не всё и направленные, частные устремления.Хотя, безусловно, всё это важные характеристики каждой личности... Однако, ключевой момент, всё-таки искреннее желание, богоугодное, разумеется. 

ФИЗКУЛЬТУРА

Те же 500 с чем-то километров остались за бортом в августе. В какие-то дни проскакивала гармоничная и эффективная, как бы, лёгкость в исполнении упражнений, беге, ходьбе. Хотя месяц был не простой. физкультура на свежем воздухе реально спасает, укрепляет, даёт больше сил в преодолении жизненных трудностей.

День сокращается. Пол шестого - ещё темно. Сегодня вот дождик промочил почти насквозь. Осень, в общем, на пороге, осень, "осень отношений и любви" (с). :) 


ПИТАНИЕ

Пошли яблоки. Сначала организм очень скептически к ним отнёсся, я его даже не понял, но вроде бы стали нормально усваиваться, особенно, если дать им полежать. Яблоки, реальная каждодневная еда.

Очень порадовала садовая земляника. До сих пор плодоносит. Сил и энергии реально прибавляет. Очень эффективная еда.

Домашние овощи хорошо идут в сыром виде. Промышленные - парю. Так, видимо, более правильно с точки зрения химии, вернее борьбы с ней.

Грибы в этом году чего-то задерживаются. Но, видимо, ещё будут.

В остальном всё в более-менее обычном режиме.

суббота, 13 августа 2011 г.

Оптимальное соотношение

Тепла, солнца, прохлады, утренней росы для занятий на свежем воздухе. Просто, практически идеальная, погода. Почти до десяти часов травка сохраняет прохладу и росу. Бег, по такому, чуть влажному ковру босыми ногами напоминает бег по песочку берега моря. Ощущения - замечательны. Несмотря на вчерашний весьма напряжённый день, сложную ночь (так получилось), всё-равно, организм километров через пять-семь раскачался и дальше всё само-собой в удовольствие и на благо.



 

воскресенье, 7 августа 2011 г.

Об июле.

Основное - жарко. Когда жарко, всякие усилия над собой неизбежно более трудны. Общий пробег по июлю составил около 550 км, но в целом, интенсивность и нагрузки были более "щадящими", при любой возможности. Связано сие было и с заботами, обстоятельствами и конечно - жарой.

Более того, практически, по прошествии июля констатирую одну особенность, на которую, на мой взгляд, стоит обратить внимание. Т.е. иной раз занятия или тренировки проходят, как бы, в более напряжённом темпе. Т.е. больше на силе и воле, чем в удовольствие. Последствием такого положения дел (через какое-то время) становится хроническая усталость. От которой не спасает даже сон. Я сначала не мог понять в чём дело, а потом до меня дошло. Я перестал следить за удовольствием тела и ума, а больше сосредоточился на исполнении планов (запланированных дел). В результате неизбежная некоторая потерянность, слабость, непривычные, не очень приятные ощущения. Надо сказать, что потребовалось какое-то время, чтобы разобраться. Вытренированность, вытренированностью, а, как бы, контроль соблюдения принципов - зело важное дело. Как только вернулся к соображению, что сначала неспешно прокачать организм разнотемповой ходьбой, с ощущением, чтоб "не через силу", опять же в удовольствие и ДЛИТЕЛЬНО (это очень важно, правда, сугубо индивидуально), так сразу вернулись все прежние ощущения. и рост тонуса и силы, и запас физических и душевных сил. Так что, подход, подходом, а нюансы зело ВАЖНЫ!

Упустить эту ситуацию очень легко, особенно в свете любой профессиональной деятельности и ежедневных обязанностей, ответственности и т.д. У меня, практически, на сегодняшний день - заключено пари, что мол совмещать свою "Первую Человеческую Работу" и доходную, профессиональную деятельность я не смогу. Ну, что ж, препятствий на этом пути действительно очень много и они весьма многообразны. Посмотрю, что у меня из этого будет получаться. Основная задача на это год, в любом случае, остаётся прежняя. Вытренировать подходы до "бессознательного" ощущения, до уровня практически "моторики". И в части физических упражнений и в части питания. Пока ещё на этом пути довольно много экспериментальной части. Хотя подход: "век живи, век учись" - сохраняет свою актуальность и возможно сие не так уж плохо.

ПИТАНИЕ
В питании здорово порадовала ситуация с ягодами в этом году. Малины могу съесть полведра :). Черешня появилась довольно рано и до сих пор присутствует на прилавках. Печёная картошка всё реже появляется в рационе. На смену ей как-то само-собой пришли пареные овощи. Важно чтобы были и помидоры, и цветная капуста, и кабачки, и морковь чуть-чуть. Реально вкусная и быстроусваемая еда.  Кабачки, разумеется, и в сыром виде прекрасная еда, но это когда со своего огорода, когда покупное, судя по моим недавним событиям (какая-то инфекция привязалась, подсела иммунка, хорошо, сразу, не тянув, сделал пракшалану и всё стало потихонечку поправляться), всё-таки химия какая-то в организме накапливается. И её (химию) лучше, время от времени, немного подчищать, путём промывки ЖКТ. Получается, что так. Не очень понимаю, как люди питаются преимущественно сырыми фруктами - овощами без подобных процедур. Реально, просто не представляю.

Тема "первейшей свежести" продолжает быть весьма актуальной. Поскольку многие продукты с куста - это одно, а чуть-чуть полежало, это уже совсем-совсем другое. В плане усвояемости лично моим организмом, наиболее яркие представители этой группы - это малина, клубника, огурцы. А вот про домашние томаты так не скажешь. Хотя с куста, конечно, томаты, это настоящий вкус детства :))). Но многое что может полежать и реально дозреть. При этом тема "вкусовых качеств", качества продукции, подходящей цены - это похоже вечные темы для нашего современного мира.

Сейчас наступает самое золотое время, с точки зрения питания. Очень большой выбор. Дыни, арбузы (арбузы, правда. я избегаю, но многие ими с удовольствием лакомятся). Дыни найти приемлемые по качеству-цене и вкусовым особенностям, надо сказать, не просто, но иногда попадаются. Персики - своеобразный продукт. Но, безусловно, вкусный и питательный.

Каши сохраняются в рационе. Как я их называю - лучшее средство для пассивации среды в ротовой области и стабилизации процессов в ЖКТ.  На мой взгляд, трудно найти что либо более подходящее. Молочная продукция, в части ряженки - один, два раза в неделю, (но надо смотреть какой) и творог (термообработанный) себе позволяю. Хотя, если на ночь паровые сырники полопать, ощущение во рту на утро какое-то есть, которое, на мой взгляд, не совсем то, что хотелось бы. Но компромиссы, неизбежная часть нашей жизни. Где-то слишком много химии, что-то не очень хорошо принимается организмом, в чём-то не хватает чего-то и так до бесконечности.

Подбор подходящего питания, безусловно, это ЯРКАЯ, ТВОРЧЕСКАЯ работа по отношению к самому себе. Всем желаю успеха на этом откровенно трудном, но интересном пути.


ФИЗКУЛЬТУРА 

По физкультуре особо больших изменений нет. Удалось наконец поплавать. Дня четыре подряд. По два, три, четыре заплыва. Навыки длительного выдоха в воду за год существенно утратились. Но ничего, на второй день уже стали восстанавливаться. Выносливости, силы, в принципе, для длительных заплывов хватало. Но вот с дыханием пришлось "поработать".  Плавание, конечно, это очень большое удовольствие и очень правильная, хорошая нагрузка на позвоночник по приведению его немного в порядок. Жалко, что мало. Опробовал шапочку из неопрена (2 мм). Немного не то. Видимо, надо сориентироваться на просто силиконовую. Возможно это более подходящий вариант. Небольшая избыточная плавучесть неопрена, плюс воздух небольшое количество воздуха немного влияют на технику плавания. Но то, что на голову и чтоб уши закрывало, что-то надо - сие не обсуждается. Это обязательно для длительных перемещений воде, даже энергичных и в тёплой воде.

В остальном стандарт сохраняется прежний. 3 часа - 20 км (иногда быстрее и это радует!), в т.ч. разминка на все или почти все мышцы и суставы, турники, немного гантелек и штанги (когда как получается). Естественно, что такая возможность есть не каждый день, поэтому получается как получается. Что-то сокращаешь, что-то исключаешь, а иногда и вообще просыпаешь. А бывает и поболеешь малёк. Вот такие обстоятельства по физкультуре. Море в этом году, видимо, не видать. Жаль, конечно, но может. в следующем году обстоятельства будут более благоприятны и будет время и возможности поплескаться в морике.