пятница, 23 сентября 2011 г.

Попытка "здраво" о питании...

Сейчас, в разгар осени, времени урожая и плодов можно попробовать немного обобщить накопленный опыт. Дабы и самому поглубже проанализировать ситуацию с питанием, и, как бы, поделиться своими соображениями.

Сейчас наиболее значительная часть рациона - это яблоки. Мой организм предпочитает красные и сладкие. Причём не промышленные, а частные, свои (но их к сожалению мало), соседские или просто купленные по случаю по дороге, где-нибудь в относительно глухих уголках. Пробую, если подходят по вкусовым качествам, договариваюсь, иду набираю с мешок. Их и ем. То, что продают на рынке, большей частью малоподходящая еда. Да и сумашедше дорого. Это в разгар сезона по 50 рублей яблоки! Лучше деревенские по случаю. И вкуснее и несравнимо по цене. И вообще-то реальная еда в отличии от промышленных.

Вторую значительную часть рациона занимают овощи, фрукты, ну, типа слив, дынь, груш (свои были в этом году очень вкусные, но очень мало). Помидоры, огурцы сейчас уже как-то не идут. Хотя летом покупал ящиками. Причём "чери" по вкусовым качествам превосходили все остальные. Промышленные овощи (баклажаны, перец, цветная капуста, морковь, тыква, картошка...) продолжаю готовить в пароварке. Вкусы не перемешиваются, никаких масел во время готовки и отличные вкусовые качества. Химия тоже, видимо, так выводится лучше. Фрукты, как правило, стараюсь чем-нибудь заесть. Немного кашки на воде, как правило, разной. Отлично нейтрализуются кислоты, сахара во рту и стабилизируются работа ЖКТ.

Последний месяц в рационе появились грибы. Они хороши тем, что отлично усваиваются. Их я стараюсь запастись на всю зиму, чтобы хотя раз в неделю добавлять в рацион. Пока была суховатая погода, в основном собирал их в более влажных местах. А сейчас грибы пошли в более суховатых лесах, на лужайках или вблизи их. Основной сборочный гриб - польский, но сейчас можно хорошо набрать подберезовиков, попадаются белые, редко подосиновики. Но это в больше степени зависит от того, где собирать.

Крепенькие, чистенькие замораживаем так. Остальные из тех, что взяли подвергаются небольшой обработке в пароварке. Далее остужаются и тоже замораживаются глубокой заморозкой. Пароварку активно стали использовать только в этом году и очень доволен результатами. Грибы не меняют свою фактуру, цвет, остаются, практически, такими же, как до обработки. Вкус у разных грибов даже в одном лотке не перемешивается и хорошо различается в зависимости от вида. Всегда делаю разные, чтобы сравнить вкусовые качества.

Капуста, кстати, в пароварке мне не нравиться. Но это так, к слову. Потребности в животных белках не испытываю, на стадионе занимаюсь пока в полуголом виде. Дискомфорта не испытываю. Контакт тела с прохладным, раннеутренним воздухом - это скорее удовольствие.

Ну, как то так в двух словах. Общий вывод напрашивается такой, что, пожалуй, следует избегать захимиченности фрктов, овощей. Многое чего принудительно обрабатывается при прохождении таможни. Поэтому, бананы, например, прежде чем употреблять, стараюсь пару дней подержать их на воздухе при комнатной температуре. Импортные сливы стараюсь не приобретать. Ну, овощи, подвергаю обработке (пароварка в этом смысле, просто незаменимая вещь). А вообще, больше СВОЕЙ "живой еды" - это нормальный правильный ориентир. Надо к этому как-то вдумчиво, очень серьёзно подойти. И для себя и своего здоровья, и уж, конечно, для детей, внуков и близких. Разумное, здравое питание - это, наверно, самая лучшая профилактика от всевозможных болезней и обыкновенных и возрастных.

Так что, будьте здоровы! Питайте тело - разумно! Или я бы даже сказал - умно. И счастье, от  ощущения, что твоя жизнь, это то, что ты сам (сама) с ней делаешь - будет! А оно того стоит, чтобы за него побороться, стоит.

Комментариев нет: