О! Это тема, так тема.
Упражнений на этот отдел в моём активе, может быть сейчас, наибольшее количество. И из интернета, спасибо всем, и из прошлой советской жизни, и те, к которым пришёл чисто интуитивно.
Конечно, мы все в школе изучали анатомию, но если бы нашлись добрые люди, которые обратили бы внимание на концентрацию вен, сосудов, нервов в этом отделе, на потоки, которые там проходят. ... эх(.
По-сути, это узкое место человека. И то, что рот, это начало ЖКТ, это тоже добавляет интриги в человеческую конструкцию (и не только человеческую).
Бабушка мне, частично, обратила на это внимание. И заговоры её при простудах, и метод интенсивного прокачивание маслом, да, это всё сыграло свою роль. Но, сдаётся мне, что внимание шейно-челюстному отделу нужно уделять гораздо больше, причём, так, с младшего, школьного возраста.
Особенно спасибо хочу сказать заведующей соответствующего отделения в Рязани, которая популярно и вовремя как-то хорошо мне донесла идею правильного отношения к этому отделу.
Это очень важная тема для каждого и очень непростая. Я уже обращал внимание на тему вмешательства в работу человеческого организма, а в отношении шейно-челюстного отдела, так это прям очень-очень серьёзно.
По молодости воспринимать это всё довольно сложно, а вот с годами даже начинаешь сожалеть, что не с юных лет обладаешь пониманием и подходами по уходу за этой частью человеческой конструкции.
Упражнений реально много. Принцип всё-тот же. Находишь положение с болевым ощущением и качаешь вокруг около-болевых ощущений. Пробуешь всё. Любой подход оправдан, если болевое ощущение отступает в результате упражнений.
Эксперименты с дыханием здесь более чем уместны. Вокруг тех же около-болевых ощущений.
И да, в большинстве случаев следует отдавать себе отчёт, что с этими практиками будешь жить всю оставшуюся жизнь, можно сказать - до конца(, если уж возникла такая необходимость.
Динамика, статика, чередующее дыхание с контролем зоны болевых ощущений... . Мне приходится заниматься много. но если бы я имел такое понимание лет 30 назад, возможно даже жизнь была бы сильно другой).
Но есть, как есть. Чем раньше придёт понимание сколько сил и времени стоит уделять шейно-челюстному отделу, тем больше шансов в последующем на более ровную и понятною жизнь в плане здоровья. Да, и не только в плане здоровья. Поскольку более здоровый организм лучше конкурирует в социуме. А на шейно-челюстной отдел завязано много.
И лучше разрабатывать этот узел профилактически. Хотя, это говорить, практически, безполезно. Тут либо есть какая-то преемственность от прошлых поколений, либо природная сообразительность позволяет своевременно обратить внимание. Либо до всего придётся доходить самому, зачастую методом проб и ошибок.
По-поводу самих упражнений, тут такое дело, что скорее важно не то, какие упражнения, а как их выполнять. С какими акцентами и по каким правилам. И как это всё описать, я пока не знаю. Наверно, когда придёт понимание, вернусь к этой теме. А пока всё.
Всем здоровья и добра насколько возможно в этом весьма странном и запутанном мире.
Комментариев нет:
Отправить комментарий