Всё просто, одно упражнение на длительный выдох, одно на длительный вдох и микс того и другого с паузами в подходящим для себя режиме. Утром, как проснёшься, вечером, перед сном, очень способствует более глубокому сну. Литературы по этому вопросу довольно много, для более продвинутого понимания вопроса. Но вот эти простые упражнения весьма действенны и полезны. И позволяют, собственно, войти в тему. Ладно. Далее нюансы.
1.Три, четыре раза выполнить полноценных влоха-выдоха, потом вдохнуть и долго-долго, как возможно, медленно выдыхать. Для ориентира, вдыхать нужно так, чтобы воздух проходил не через крылышки носа, а через внутренний проход носа. На том месте нужно сосредоточиться. Крылышками воздух вообще не должен чувствоваться. В результате десятка, другого попыток, можно этого достигнуть. По времени можно ориентироваться на 10-20-30-40 секунд. Или даже минуту и более. Главное - выдыхать до конца. Естественная пауза после вдоха - не помешает.
2. Три, четыре раза выполнить полноценных вдоха-выдоха. После крайнего выдоха и небольшой, естественной паузы начать медленный, плавный влох. По времени 5-10-15-20 секунд, можно и больше, но вдох должен быть не более. чем на 90-95 процентов. Лёгочные альвеолы травмировать не надо. Опять же естественная пауза не помешает. Затем плавный, более быстрый, с ощущением у крылышков носа, выдох.
По 4-5-6 раз будет более чем достаточно. По 2-3 раза тоже будет неплохо. Это чисто на каждый день, такая элементарная профилактика лёгочного аппарата. И для увеличения кислорода в крови. Так, чисто по моему опыту.
Что касается третьего упражнения, то важно подобрать длительность вдохов, выдохов, пауз, чтобы не покидать зону комфорта. И после каждого цикла есть смысл выполнить три, четыре полноценных вдоха-выдоха. Выдох обычно всегда, длиннее вдоха. И пауза после выдоха длиннее, чем после вдоха. Честно сказать, у меня до этого упражнения не часто дело доходит. Но разучить его имеет смысл. И натренировать организм, чтобы понимать как это работает. И применять по мере надобности. Когда требуется больше усилий по восстановлению сил, преодолению каких-то проблем в работе организма.
Как-то так, примерно. Дыхательные упражнения - важная составляющая элементарной гигиены по уходу за своим организмом. Даже в плане потенциального безпроблемного функционирования, когда всё более-менее нормально. В случае же проблем, дыхательные упражнения - это очень хорошее подспорье.
Всем благ и здоровья. Времена, конечно сейчас... мда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий