вторник, 4 февраля 2025 г.

Братья Нумеровские.

 Из серии: Батины рассказы.

Жили они недалеко от нашей деревни Новопокровки. Буквально в двух километрах. Была у них мельница и все к ним ездили молоть муку. Ну, ездили, на телегах, разумеется. В те времена другого транспорта не было. 

В общем, мужчины были очень крепкие, сильные. Если лошадь не справлялась, сами могли впрячься. Помимо мельницы они ещё занимались сопровождением грузов. Один раз даже царскую семью сопровождали в поездке по тем местам. 

Работу распределяли по очереди. Один год один брат на мельнице, другой грузы сопровождает. На другой год менялись. 

Из оружия использовали от лихих окрестных людей, только шарик такой металлический на верёвке. Каких-то таких значительных прецедентов при их сопровождении, как правило, не было. по крайней мере, до деда и до бати не доходило такой информации.

Мельница у них стояла на сваях из лиственницы. Когда пришла так называемая, "советская власть", братья покинули эту территорию. Говорили, что обосновались в Америке. Я думаю, что у них и там всё было в порядке. Сильные, трудолюбивые, знающие меру и понимающие что к чему, нигде не пропадут. 

Ну, а те, кто остался, жизни в общем-то больше и не видели. Как говорит батя, более поганой организации, чем колхоз - не бывает. 

p.s. Из Омска в Иркутск водили подводы. Ну и обратно соответственно. Физической силы были огромной. Когда лошадь не вывозила, впрягались сами и вытаскивали из сложного места.  

Комментариев нет: