четверг, 20 февраля 2025 г.

2275 год.

Валерий Кустов назвал эту дату, на вопрос о глобальной мировой войне. Пояснил, что такие цифры ему пришли на соответствующий запрос.

Да, я конечно понимаю, что столь уникальные люди очень аккуратны в своих прогнозах. На то есть масса причин. А 2275 год, это очень-очень не скоро, мягко говоря. Сменится добрый десяток поколений. Практически - вечность.

Опять же, нельзя к последующим двухстам пятидесяти годам относится с точки зрения двухсот пятидесяти предыдущих лет. Время явно не линейно. Степень интенсивности, ускорения времени не одинаково. И разумеется, нельзя исключать всевозможные кризисы совершенно разного характера.

Однако, тема больно любопытная. Что будет через 250 лет? Какая будет жизнь? Почему всё-таки человечество придёт к глобальной мировой войне? Почему так может получится? С кем человечество вынуждено будет воевать?

С того момента, как была изобретена атомная бомба вопрос о глобальной мировой войне стоит совершенно очевидным образом как о конце нынешней человеческой цивилизации. С момента этого понимания арсеналы подобного оружия имеют тенденцию только к росту, несмотря на все усилия. 

К этому так привыкли, что горячие головы время от времени уже предлагают превентивно-ограниченно применить. Руководствуясь вполне благими пожелания, чтоб не было ядерной войны. Видимо, в дальнейшем подобный аргумент будет появляться всё чаще. 

И всё-таки, если людям удастся продержаться от применения подобной практики превентивных-ограниченных ударов на протяжении 250 лет - это вполне себе достижение, на мой взгляд. Ведь, если заряженное ружьё висит на стене, ну, дальше все в курсе, так полагаю. 

А почему я предполагаю, что мировая глобальная война через столько дет будет ядерная? Это совершенно не очевидно. Вполне возможно, что к этому времени вообще все эти заряды отправят на переработку в мирных целях, для мирных источников энергии. 

А в качестве оружия сдерживания появится что-нибудь совершенно другое. Может? Вполне. Можно на эту тему пофантазировать или почитать у тех, кто озадачился данной темой. 

Так что же будет через 250 лет? Почему человечество может придти к такому конфликту, понимая, что территория ограниченна, замкнута по-сути дела и деваться то некуда? Дальше то ведь только большее понимание в этом простом вопросе должно быть...или нет?

Статистику, наверно, смотреть безполезно и строить экстраполяции. Поскольку жизнь всегда более непредсказуема, чем можно себе представить. 

Основная причина такого возможного противостояния, например - это конфликт сил (без привязки к технологическому развитию), либо роковая случайность, предопределённая целым набором обстоятельств.

Вопрос, что за могущественные силы, которые могут спровоцировать такую развязку, существуют ли они сегодня? Что касается роковых обстоятельств, тут, мне кажется комментарии безсмысленны. 

А вот силы, вполне себе тема. То, что человечество будет объединено, я в этом не сомневаюсь. Но не в рамках мирового правительства. Надгосударственные органы - опасны. У них не должно быть доступа к национальным ресурсам. Только, как орган для обсуждения проблем. Так мне видится, особенно на примере Евросоюза, ВОЗ и даже других, в общем-то, до недавнего времени, вполне себе благопристойных организаций.   

Конечно, со временем всё меняется и надоедает, так устроено человечество, с этим ничего не сделаешь. Но всё-таки какие-то рамки с максимальными шансами на выживание будут вырабатываться. И в них ограничений для надгосударственных органов будет немало, на мой взгляд. 

В общем-то вглядываясь в эту тему, ловлю себя на мысли, что отношения будут играть решающую роль. Ни технологии, ни прогресс, а отношения. И, возможно... ограниченность ресурсов в дальней перспективе. Когда уже терять будет нечего. 

Территория то ограниченна. Жизнеспособность человека, она очень в узкой полоске на поверхности этой территории. И всё. Достаточно некоторого технологического тупичка и ограниченности ресурсов, чтобы возникла предельно невозможная ситуация для жизни всех. 

С этой точки зрения двести пятьдесят интенсивных лет с долей современной интенсивности вполне себе подходят для горизонта, ну, буквально, возможной жизни в этой локации. Опять же - потепление. Опустынивание некоторых территорий, которые сейчас вполне пригодны для жизни... да, запросто примерно так и может быть.

p.s. Не очень понятно как на территории Сахары когда-то были реки и города при явно более тёплом климате. Да и Эрмитаж явно построен не для холодного климата. Но, видимо, это было совсем другое время. и оно не повторяется. Оно просто идёт своим чередом в каком-то одному ему известном направлении.

Так что нарисовался некий временной горизонт, который, наверно, можно обозначить даже без предсказаний. Такой совокупный набор проблем к обозримому периоду. Чисто интуитивно примерно как то так. Практически, без шансов. Есть, правда, один нюанс. Но, такой, совсем ненадёжный и о нём как-нибудь в другой раз. 

Всем добра и жизненных перспектив.                        

Комментариев нет: