воскресенье, 2 февраля 2025 г.

Брикс - 2.

Если бы меня спросили, то я бы Новому Свету и команде Трампа в частности предложил бы подумать над тем, чтобы подать заявку на вступление в БРИКС. Серьёзно, сейчас поясню почему так думаю, хотя многим это очевидно. 

Старая международная система расчётов и даже банковская система, видимо, основную часть своего ресурса отработала. Сам факт и прецедент отключения страны от международных расчётов говорит больше, чем об этом можно сказать.. Банковские вложения морозить и блокировать - всё это серьёзные заявки на потерю доверия и повод задуматься об альтернативе. Вынужденная мера.

Оставляя частности..., видимо, пришло время для более продуманных и защищённых систем по обращению с финансами и их хранению. Несмотря на то, что организация БРИКС возникла просто в силу надобности, полагаю, что тому способствовала общая глубокая потребность в более надёжных международных инструментах. Может быть даже до конца неосознанная на момент создания. Но, теперь уже очевидно, что неизбежно востребованная. Может быть не в самой ближайшей перспективе. Возможно, в чуть более дальней. Но тем не менее.

И поэтому более рациональный, прагматичный и перспективный вариант для Нового Света и, кстати, в части сглаживания проблем, который имеет доллар, будет не вступание в противостояния со странами и будущей системой (более продвинутой, продуманной и безопасной для её участников) финансовых расчётов, а приступить к переговорам по возможному участию в создании такой системы. Это был бы более сильный и дальновидный ход.

...

Невыполнение договорных обязательств и нарушение правил расчётов даже один раз, не важно по каким причинам, лишает банковскую систему и механизм расчётов авторитета. И любой уважающий себя участник такой системы десять раз подумает в ближайшем будущем как ему вступать в отношения с такой системой. На какие риски рассчитывать и чего может лишиться совершенно неожиданным образом. 

Возможно эта система своё отработала и просто пришло время немного более продвинутых подходом. Дело даже не столько в многополярном мире, как таковом. А дело в том, что человечество интенсивно развивается, как бы там ни было. И несмотря на то, что в каких-то проявлениях оно сохраняет свои самые худшие и жуткие черты, во многих вопросах стандарты жизни более качественной, надёжной, безопасной и другого, они растут. В них есть потребность и они приходят в жизнь. 

И ещё нужно просто принять, что по мере развития вооружения, технологий, средств коммуникации тема СИЛЫ, как таковой будет терять свой абсолютный приоритет. А бОльший приоритет будет набирать - УВАЖЕНИЕ.

Это к разговору о величии. В чём оно? Повысьте стандарты жизни, избавьтесь от нищеты, сделайте медицину доступной для всех любого уровня, сделайте так, чтобы люди, в принципе, были в основном здоровые до глубокой старости. Будьте примером для других стран. Может быть в этом современное величие?

Это не значит, что нужно забыть про военных и вооружённые силы. Просто стандарты того, какими они должны быть очевидно, что совершенно другими. Моё личное мнение, что риск гибели или тяжёлых повреждений военного и тем более гражданского должен быть сведён к минимум. Именно это и есть показатель современности военных стандартов, как мне это видится. Человека далёкого от военных технологий и понимания этого вопроса.  

Но тем, не менее, на мой взгляд, это был бы сильный ход в борьбе с мировыми загогулинами. Возможно даже более короткий путь к миру в конечном итоге. Длительному. устойчивому.     

Комментариев нет: