понедельник, 15 ноября 2021 г.

Разности - 2.

 Яблоки. В этом сезоне довольно хороший урожай яблок. Не только в нашем северном Подмосковье, но и в других регионах тоже. Хорошие сорта, правда, встречаются не так часто, я не люблю кислые, кисловатые, но найти можно. Мельба, коричное, штрифель (в простонародье), лобо (любимый сорт моего отца) вполне себе задают тон в плане того, что есть что искать. 

Но всё равно яблоки не остаются без применения. Даже если они немножко кисловаты, как например антоновка, которая у меня в этом году удалась. Дерево хоть и возрастное, к тому же на болоте, на болоте они живут гораздо меньше, но в этом сезоне антоновки получилось много. Что касается других сортов, которые высаживали и они дали в этом сезоне первые плоды, то вкус мне их что-то не понравился. Очень напоминают магазинные. Поэтому для еды ищу по рынкам у частников в провинции. Ну, а антоновка во все виды переработок. Пирожки, варенье и прочее, прочее. При желании можно много найти разных применений. 

Сосед, например, давно приспособился, давит на сок. И ставит вина. Без добавления чего либо. Говорит хорошо получается. Я не пробовал. Хотя, вино тоже тема. Больше, конечно, из любопытства, для жизненного разнообразия и так, чтобы не пропадал урожай. 

Ну, а вообще, в северном Подмосковье, это всё так, побаловаться. Что-то вырастет в хороший сезон. Немного порадуем за некоторые усилия. И то спасибо. 


Капуста. Я так понимаю, что настоящей белокочанной сейчас не бывает. Но это не точно. может быть я ошибаюсь. Иногда на ценнике в магазине написано - белокочанная. но листья при этом у неё какие-то зелёные. Иногда очень зелёные. Но всё-таки побегав по магазинам вилок, другой выбрать можно. Квашу без соли. Немного. Не могу сказать, что прям отличная еда. Есть нюансы. Но вроде бы вещь полезная, да и организм в целом реагирует как на еду хорошо, а вот усваивается с особенностями. Поэтому надо присматриваться. Либо по чуть-чуть, либо с перерывами. Поэтому много делать не стоит. Небольшого кочана более чем достаточно на один раз. Потом можно ещё, если пойдёт. Не пойдёт, мне кажется, следует приглядеться к сортам. Может попозже будут какие-нибудь другие, более подходящие.

Помню с отцом, в юности, ещё в школе учился, закупили 109! кг капусты под засолку. И таки засолили! Хорошо помню этот вечер. Темно и мешок. Большой зелёный мешок с капустой))).


Физкультура.  

Сейчас два момента. Первый - скользко! Это очень опасно, особенно для возрастных людей. И как бы десять раз подумать. Да, песочек уже посыпают, всё как бы здорово. Но местами очень скользко. С утречка особенно коварно, особенно по темноте. 

Второй момент. Нужно привыкнуть к морозному воздуху. К длительному пребыванию на свежем воздухе. Даже если организм тренирован. Постепенно. Не спешить. Тем более на фоне всех этих инфекций. 

Домашний разогрев перед выходом крайне желателен. Как ориентир, нос должен полноценно включиться. Дыхание носом должно быть разработано дома. Это примерно минут десять дыхательных или статических упражнений. Обычные разминочные упражнения тоже подойдут. Не до прям уж такого интенсивного разогрева, чрезмерности как раз здесь не нужно. А чисто так, чтобы организм заработал, разошёлся немного. 

Да, и если уж так оделись, что при интенсиве или беге разогрелись чрезмерно, так что взмокаете, то уж в таком темпе до дома. Остывать сейчас довольно опасно. Хотя у меня так случается. Встретишь кого-нибудь, темп снизишь, не замечаешь как остываешь. Так делать не стоит. 

В целом погода довольно благоприятная, но вот с учётом особенностей. Да и честно говоря, снежок мне нравиться больше, чем дождь.    

Комментариев нет: