четверг, 29 июля 2021 г.

Жара - 2.

Установившийся не свойственный северному Подмосковью температурный диапазон лишний раз доказывает о климатических изменениях. Практически южная погода. Это когда ночные температуры ближе к 20 градусам тепла. Забавно, что в некоторые дни у нас теплее, чем в южных регионах.

Наблюдая за общим изменением климата, а эти изменения невозможно не замечать (начало устойчивого зимнего покрова, зимние температуры, температурный режим с большими перепадами), неизбежно отмечаешь, что тенденция вё-таки однозначная. Общее впечатление такое, что воздушные массы с более высокими температурами более активно и напористо вытесняют менее тёплые или более холодные. 

Нельзя не отметить, что это происходит с некоторым переменным успехом, с такой расширенной амплитудой, но тем не менее, общая тенденция очевидна. В Подмосковье становится теплее. Распространяется ли сие на всю планету, не могу судить. В целом, наверно, всё-таки - да, поскольку ледники везде тают. Уменьшается заледенелая и обледенелая части. Уменьшается толщина льдом в Арктике.

И кажется вполне естественным, что на фоне этих температурных изменений усиливаются климатические катаклизмы. Во время изменений усиливается климатическая разбалансированность. Причём, как видится, общая тенденция продолжается, значит разбалансированность тоже будет продолжаться, а может и усиливаться. 

Почему то мне хочется акцентировать внимание на движении магнитного полюса. Он хоть и мигрирует постоянно, но мне кажется, что здесь есть какая то связь. Может ошибаюсь. С другой стороны, последние годы движение несколько замедлилось. Ну, может в природе идёт отработка этих изменений. ... Может быть, а может и нет)

Тем не менее. Тут есть как минимум два аспекта. Первый, что изменения вообще-то всегда какие-то происходят. Во все времена. Второй, что изменения заставляют приспосабливаться. Менять что-то в образе жизни, в её организации, ну, и во всех остальных сферах так же неизбежно происходят изменения вплоть до миграционных процессов. 

К нашей стране это тоже всё в полной мере относится. Тем более во времена "гипер-информационных потоков" . И как прямое следствие, нагрузки на каждый отдельный организм неизбежно возрастают. Тему плюсов и минусов этих изменений трогать не буду, она явно не для индивидуального подхода, скорее для больших, специализированных коллективов, а вот тема того, к чему готовится индивиду и что с этим делать, она как бы в контексте блога. 

Ещё один момент хотел отметить, коль уж коснулся неких общих подходов, это тема временности записей. После того, как перестану сюда заходить, по каким бы причинам это не произошло, через несколько месяцев или какого-то времени, не помню, что там по правилам гугла ныне действующим или принятыми в будущем, все эти записи... исчезнут. И так будет происходить со всеми записями, роликами, сайтами и т.д. и т.д. Т.е. всё это присутствует в доступности временно, ненадолго, так, на какое-то, в общем, сравнительно небольшое время.

Стоит ли горевать? Да нет. В нашей живой всё временно. Ничего нет основательного, навсегда. В чём тогда смысл и этих записей в частности? Смысл в том, чтобы делиться опытом и пониманием сейчас, в результате делая попытку сохранения подхода преемственности. Т.е. сохранения опыта и знаний. Которые в результате, переосмысленные другими людьми будут продолжены уже в их мыслительных, жизненных пространствах. Ну, а кто-то может и продолжит в подобных форматах. Смысл, в общем, только в продолжении другими. 

Это, в общем, довольно такая слабая надежда, особенно, с учётом всяких монетизаций и прочих отвлекающих факторов в виде просто необходимости выживания. Но тем не менее. Выживание может носить тактический характер, как для многих в нашей стране, а может и стратегический, когда и горизонт другой, и чётче видится тенденции глобального характера.  

Все люди разные, каждый сюда приходит за своим опытом, поэтому как бы, кто знает, "как наше слово отзовётся". К тому же последние тенденции с распространением всяких инфекций и  особенно мер, которые в отношении них принимаются, неизбежно подталкивают человека к большей ответственности по отношению к самому себе, к воспитанию подрастающих поколений, ну, а для кого-то может и ответственности за всё человечество. Как бы ни пафосно это звучало. 

Но, возвращаясь к своим давнишним соображениям по поводу организации жизни и работы, необходимого жизненного пространства для каждого индивида, всё равно опять остаюсь со своими представлениями, что подходы эти совсем другие относительно существующих и закладывать их нужно было ... вчера-вчера. А в условиях изменений климата, инфекционно-вирусных атак (катаклизмов), эти вопросы, они просто вопиют о своей насущности, важности и необходимости.

Конечно, всё, что напрашивается, неизбежно произойдёт. И безусловно, изменения будут огромными. Никуда человечество не денется. И конечно всё будет происходить сложно. Но повторяю свою давнюю мысль неоднократно озвученную, смысл жизни в развитии. А проблемы, трудности, откровенные вызовы, это необходимые инструменты на этом чрезвычайно сложном, полным разочарований и преград, с успехами и поражениями пути. 

Разум способен преодолеть всё. Научиться им должным образом распоряжаться, это в общем, наверно, такая сверхзадача для современного человечества. Да, очень сложная, можно сказать непреодолимая, но тем не менее. 

Подводя итог этому небольшому, разноплановому, обобщённому посту, можно только пожелать не только надежд. но и исполнения здравомыслящих планов, хотя бы в каких-то чертах, хотя бы в каком-то осязаемом объёме. И я бы ещё добавил - для каждого.            

Комментариев нет: