четверг, 29 июля 2021 г.

Обратные реакции организма.

 Этой теме давно нужно было уделить внимание, но всё как-то не складывалось. Хотя в специализированной литературе наверняка ей уделено не мало внимания. Но я в рамках своих длительных наблюдений. За более чем пару десятилетий. Они конечно всё равно однобокие и их не стоит воспринимать, как объективные для широкого применения. Но можно в качестве некоторого ориентира для себя, для формирования своих наблюдений., что мне так представляется, наиболее правильно. 

Сейчас всё чаще "стало проскакивать" в высказываниях публичных людей, что наилучшая защита от всяких инфекций это более менее сбалансированный образ жизни и удовлетворительный уход за организмом в более широком понимании. Что это уход за мышечным каркасом, дыхательной системой, с вниманием суставным соединениям и прочими. прочими элементами, как принято в простонародье в"ЗОЖ". Хотя понимание этой аббревиатуры весьма условное для каждого. 

Так вот, реакции организма на нагрузки, физические прежде всего, об эмоциональных и психологических, это отдельная тема, имеют некоторые схожие черты, но в целом довольно сильно отличаются. И обусловлено это  прежде всего предрасположенностями конкретного организма, которые опять же в свою очередь определяются несколькими факторами, а именно:

- наследственностью,

- тренированностью,

- обстоятельствами жизни (возможностями и условиями),

- состоянием организма в конкретный момент (это не то, что тренированность). 

Почему это важная тем?. Потому, что пытаясь что-то изменить в своей жизни, сталкиваясь с набором проблем, от микро-травм до непонятных реакций организма, чаще всего на этом всё заканчивается. А по факту, это всё вполне преодолимо, просто нужно отнестись к этому, как к некоторым препятствиям, естественно, не усугубляя проблему. 

Сейчас стало гораздо больше занимающихся. Можно даже сказать с некоторым преувеличением, в разы. С чем это связано отчасти понятно. Удалёнка, сокращение рабочих мест, потери бизнеса и т.д. Но и понимание о необходимости самостоятельно поддерживать свой иммунитет тоже потихонечку приобретает всё большее значение. 

Вернее, понимание ещё с советских времён в семьях отчасти сохранено, но под воздействием обстоятельств меняются приоритеты.

Ну, хорошо, вернусь к теме поста. Наследственность, генетическая предрасположенность. Понятно, что все мы разные. У кого-то длинные ноги, у кого-то широкая кость и это естественно порождает предрасположенность к этим или иным физическим нагрузкам. К тем, к которым большая предрасположенность будут даваться легче, вызывать меньше микро-травм и при упоре на них чувство комфорта больше. Что очень важно, кстати говоря.

Вы неизбежно будет в большей степени возвращаться к тому, что более комфортно. Особенно с годами и в последующем. И это хороший ориентир, для того, чтобы поддерживать регулярные занятия с той или иной степенью интенсивности (менять интенсивность тоже целесообразно, как в течении тренировочной сессии, так и день ото дня). 

С тренированностью  есть тоже свои особенности. Главная заключается в том, что при длительных перерывах, нужно понимать, что начинать нужно как с начала. Да, естественно, восстановление прежней формы будет происходить быстрее, но тем не менее, крайняя осторожность по сути обязательна. За ощущение безнаказанности организм может наказать чрезмерной травмой буквально на ровном месте. 

Особенно критично эта ситуация для бывших спортсменов, при очень длительных перерывах, при чрезмерной спешке в восстановлении формы ..эээ ... "через силу". Это то, чего делает не следует.

Обратная реакция организма проявляется в повышенном сопротивлении организма к дальнейшим нагрузкам. В нежелании их продолжения вплоть до отторжения. В повышенной усталости, в ощущении состояния "упадка сил". И это сигнал. которым не стоит пренебрегать. Не идёт - не нужно. Дайте передохнуть. Отложите нагрузку на другой день. Или вообще отдохните пару дней. Или как вариант вообще поменяйте амплуа занятий. Займитесь какой-нибудь другой физической работой. Или даже умственной работой, что даже может быть более благоприятно, чтобы организм пришёл в себя, отдохнул и набрался сил. 

Сейчас многие пользуются всевозможными приборами по контролю за организмом. Приборы, в принципе, не плохо, ничего не имею против. Но очень важно, на мой взгляд, поддерживать "живую" связь с организмом, не терять её. Это, на мой взгляд, гораздо важнее любых приборов. Чувство состояние комфорта.

Что касается обстоятельств жизни. Это широкая тема, здесь аспектов море. Но, на что хотел бы обратить внимание в части нашей страны. Первая заключается в том, что банально нет времени. Дорога, работа отнимает очень много времени и сил. И уже больше до ничего. Второй, почти повсеместно условий для занятий на свежем воздухе просто почти нет, как ни банально это звучит при размерах нашей страны и населённости. И эти обстоятельства они повсеместны чрезмерны, можно сказать за редким исключением.

Условия и возможности  - это серьёзная тема стоящая буквально вызовом перед обществом. Люди должны иметь возможность заниматься своим организмом на свежем воздухе. В комфортных обстоятельствах. И у них должно быть на это время. А касается эта тема вообще всего. 

Что касается состояния организма в конкретный момент, это всё та же тема "прислушивания" к состоянию. Если есть какой-то дискомфорт, лучше не усугублять. Повнимательнее к себе. Причин может быть очень много. Несовместимость в питании, Чрезмерная психологическая нагрузка, хотя длительная интенсивная ходьба очень благоприятно влияет на улучшение состояния. Но и тут требуется  аккуратность. Есть некая грань, когда стресс снимается физкультурой на свежем воздухе, а недостаток контроля во время занятий может способствовать травме в самый неожиданный момент. Поэтому тут всегда следует подумать, готов к нагрузкам, сможешь помочь себе или организм может отыграть не в лучшую сторону. Соизмерять придётся самому. 

Общее правило заключается в том, что не стоит пренебрегать обратными реакциями организма. К ним нужно прислушиваться и относиться к ним как к важной информации, необходимой для коррекции и направления тренировочного процесса. Тогда несмотря на все препятствия продвижение в состоянии, тренированности будет иметь прогресс. Чего, собственно и всем желаю. 

Тему, конечно, полностью раскрыть не удалось. Удалось лишь обозначить направления. Но в связи с тем, что сталкиваться с этим приходится буквально каждый день, то полагаю, что данный пост несколько прояснит ситуацию, что так, как бы, у всех, да и в общем-то почти всегда, поэтому  сие моменты не повод "опускать руки".    

 

Комментариев нет: