суббота, 9 февраля 2019 г.

Травма сердечной мышцы.

Вот такая очередная неприятность. Вроде и организм тренирован, и доля оздоровительно-физкультурных практик в образе жизни значительна, но так вот случается.

Заметку решил на эту тему "озвучить" по причине, что ситуация весьма показательная. Особенно для тех, кто раньше занимался спортом, а потом перестал, для тех кто когда-то был физически подготовлен, а потом как-то всё пошло по-другому, ну, или для таких бедолаг как я, которые время от времени находят способы в поисках приключений на свою голову.

Собственно травма образовалась очень банально. Разминался, без предварительного разогрева. На энтузиазме, спонтанно, не подумавши решил добавить силовой нагрузки. Поподтягивался в общем, активненько так.

Но этим не ограничился. В тот день пришлось ещё поработать под небольшой нагрузкой в респираторе (кто бегал в противогазе, тот поймёт, респиратор, конечно не противогаз, но тем не менее и я уже не юноша). В общем, на следующий день стало ясно, что травма образовалась. Дискомфорт, до болевых ощущений.

Что делать? Дальше речь пойдёт сугубо о моём опыте в решении данной проблемы. Не советую и не рекомендую. Я не врач, а сердечная мышца - это очень серьёзная проблема. Поэтому тут шутки и ошибки, на мой взгляд, не уместны. Большинство людей пойдут к врачу, и это на мой взгляд разумное решение, хотя я вряд ли прав, большинство скорее всего будет терпеть дальше в надежде, что само пройдёт.

Так вот. Что я делаю в таких случаях (ввиду того, что со мной время от времени такое бывает ещё с юных лет).

1. Первая помощь это точечное силовое воздействие. Ногтём большого пальца одной руки в мышечную ткань между указательным и большим пальцем другой руки.

2. Плавное длительное дыхание носом на вдох и выдох желательно в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Без ощущений дискомфорта.

3. Шавасана (ключевое йоговское упражнение, чтобы понять его важность можно почитать Виктора Бойко).

4. Неспешное движение по свежему воздуху с плавным, длительным дыханием носом.

5. Длительное движение с разной степенью интенсивности по свежему воздуху при опережающем дыхании носом.

Час - хорошо. Два -лучше. Три - почти оптимально. Четыре - очень хорошо. Пять - отлично. Шесть - можно сказать, что процесс восстановления пошёл.

Далее, чем больше км останется "за кормой", тем больше шансов на скорейшее восстановление. Но нужно помнить, что чувство усталости - недопустимо. Если оно возникает - нужно присаживаться, отдыхать, либо заканчивать в этот день.

Ну, и далее в ближайшее время соблюдать технику безопасности. Любая чрезмерная нагрузка - опасна. Нужно выдержать время в большей степени занимаясь своим организмом. Прислушиваясь к нему и корректируя нагрузку.

Что касается бега, то здесь мне кажется стоит ориентироваться на то, что ходьба - это один диапазон восстановления, бег - несколько расширенный. Но бег и большая нагрузка, поэтому тут следует соизмерять возможности и учитывать состояние.

Вот. Как говорил мой старший товарищ, если пошли неприятности одна за другой (а сие имеет место быть, просто всего не расскажешь), приготовься к худшему. Это как перед грозой сначала редкие, крупные капли, а уж потом.... ))). Это так, ни к чему, чисто интуитивные ощущения. 

Берегите сердечную мышцы! Легкомысленное отношение к организму недопустимо, особенно с возрастом!

Комментариев нет: