суббота, 30 ноября 2013 г.

А он всё метёт и метёт. Об особенностях. Кратенько.

ОДЕЖДА.

Сейчас, конечно, возможности выбора одежды не сравнимы с советским периодом. Хотя олимпийка и кеды и сегодня вполне сгодились бы. Однако выбор есть и грех им не воспользоваться. К тому же новые материалы: флис, поларекс, эва и т.д., не знаю насколько безопасны, но эффективны в ежедневном применении.

Курточки. Толстые флисовые, из поларекса или чего-то подобного на зимний период, водозащитные на весенне-осенний. Себе удачно прикупил с хорошей скидкой курточку "outventure" с проветриванием, водозащитную, дышащую, в общем - "33 удовольствия". Исправно служит уже сколько лет. Впрочем, нейлоновая или балониевая ветрозащита 30 летней давности занимает мало места и тоже вполне сгодится. В курточках ценю длинные рукава (можно пользоваться перчатачками полегче и попроще), удобные капюшоны и конструкцию в которых хорошо закрывается шея и горло.

ОБУВЬ.

Обувь, на самом деле годиться почти любая удобная, чтобы там не говорили. С непромоканием дело обстоит так, что то, что дольше сопротивляется влаге, то и сохнет дольше. Поэтому, наверно, зимними кроссовками как таковыми не пользуюсь. Да и дорогие они. А вот старенькие ЭККО частенько выручают. Т.е. как варианты нужна разная обувь. Важно всё-таки - удобство, отчасти долговечность. Хоть выбор сейчас очень большой, подобрать то, что не травмирует ноги не так-то просто.

ПИТАНИЕ.

Ещё раз обращаю внимание на питание, которое считаю и как убедился на собственном опыте - эффективным именно в части питания организма, а не чревоугодия. Вначале сырые ФРУКТЫ, причём сладкие и сочные в первую очередь. Усваиваются они лучше, т.е. сразу и объём желательно ограничивать не "двумя яблоками". А, буквально до насыщения. Понятно, что не всегда есть подходящие запасы. Не всегда подходящее настроение (это тоже важный фактор - настроенности), особенно проблематично ориентироваться на такую систему питания, когда приём пищи происходит не на совсем голодный желудок. Важно в образе жизни, как бы это сказать...эээ... испытывать чувство голода. Тогда живые фрукты поглощаются организмом с большим энтузиазмом. Возможно бывают исключения, возможно не очищенные организмы или те, которые давно без профилактики "правильного" обслуживания могут чрезмерно активно реагировать на такой подход. Но привыкание и соответственно подчистка происходят довольно быстро. И даже люди с запущенными организмами переходят на такую систему легко. Всё самое интересное наступает потом. Потому что если лениться держать организм в тонусе, постоянно перекармливать его, то захочется питаться как-то по-другому. А если следовать "правилам" то можно испытывать целый ряд позитивных моментов в своей жизни, практически не зависимо от того в каком человек возрасте, чего, собственно говоря, и всем желаю.

Далее, про добавки. Как показывает мой опыт. Они всё-таки необходимы, особенно в нашем климате. Сейчас вот наквасил капусты (по киевски) и хорошо :). Организм с большим энтузиазмом поглощает сей продукт. Единственно, это для меня еда не более 2-3 дневной давности. Т.е. свежеквашеную капусту 2-3 дневной давности могу себе позволить пару раз осенью в качестве разнообразия. Это не постоянная добавка. А так. Вот ещё, в этом году перетёр на мелкой тёрке урожай хрена (тоже та ещё оздоровительная практика!!!, аж дух захватывает до самых пяток:))). Опять же срок его эффективного хранения в течении примерно дней 10. Это значит, что несколько раз в году шикарная добавка, например, к печёной картошечке хренок - вполне себе тема.

Как уже отмечал позволяю себе иногда и кусочек трески, и печень трески. С курицей сложнее. Всё понимаю. Но иногда случается. Особенно сейчас в холодный период. В общем, с добавками это отдельная сугубо индивидуальная, по большому счёту тема. Надо пробовать, чтобы понять, но не калеча себя и не подвергая травмам. Но преимущественная сыро-растительная еда это если не панацея, но очень-очень значимое подспорье в жизни. Не знаю как это ещё объяснить, но большая лёгкость, меньшее влияние возраста, несравнимая активность, доступный более-менее продолжительный сон даже при наличии хронических недугов ДОРОГОГО стоят, особенно с годами.

Я очень часто сталкиваюсь с откровенно больными людьми, сильно больными. Впрочем, каждый по мере "летящих лет" испытывает тоже самое. Бывает обидно и больно до слёз, понимаешь, что человек может себе помочь, вполне может, но почему-то избегает желания в этом разобраться, что-то применить, поизучать результаты, просто понаблюдать за собой. Это настолько распространённая ситуация, что просто опускаются руки и перестаёшь вообще что либо понимать и во что либо верить. Надеюсь когда-нибудь эта ситуация всё-таки изменится и элементарные вещи по уходу за своим организмом превратятся в само-собой разумеющие, общераспространённые жизненные основы.     

ФИЗКУЛЬТУРА.

Интенсивная ходьба, бег по свежевыпавшему снежку, сугробикам, льду, который уже сегодня появился на дорожках - это не движение по асфальту. Как говорит мой коллега по оздоровительным практикам Евгений: "это другое упражнение". Это действительно другое упражнение. Немного другая нагрузка, мышцы по-другому реагируют. В общем-то здорово, что живу в такой местности, где и такое разнообразие доступно. Причём каждый год :). Сегодняшний, например, ясносолнечный денёк с лёгоньким морозиком подарил просто удивительные ощущения. Некоторые даже позагорали под полуденным солнышком. Мне не пришлось. Ничего как-нибудь наверстаю. Снежинки падали медленно, крупными воздушными комочками, серебрясь и переливаясь. В парковой зоне чуть прохладнее, чем на солнышке, но абсолютно не напряжно. Даже турники (желязячки) показались чуть теплее, чем как-то было в более тёплую погоду. Всё-таки снежок, он своим присутствием смягчает холодок, добавляя более тёплых ощущений. Лёгкий морозик, как всегда отмечаю, движение по относительно суховатому, лёгонькому морозцу - лучшая оздоровительная практика для сердечной мышцы. Не пренебрегайте ей. Берегите себя. Единственно что, сейчас уже появился ледок на дорожках. Подскользнуться очень легко. С этим надо как-то осторожнее. Травму получить можно очень просто.

Ну, как-то так кратенько в двух словах.

p.s. Пробег за ноябрь чуть больше 400 км. Значительная нагрузка несколько сместилась на общестроительные работы. В принципе, зимой планирую продолжить, но нагрузка от "тяжёлых" работ, типа замесов бетона, трамбовок разных несколько уменьшится, поскольку зимние работы в основном подразумеваются по дереву. Благо их накопилось много. 

Ещё пару слов на тему морозиков и темноты.

Организм активно протестует против интенсивов исключительно в тёмное время суток. Любая возможность позаниматься при дневном свете воспринимается с энтузиазмом. Ну, в общем, в ближайшие пару месяцев оно так и будет в основном. По выходным может быть можно будет как-то подрегулировать время занятий. А потом уже, можно сказать, дело потихонечку пойдёт к весне. По пробегам чётко видно, как максимум где-то в районе июля, а потом, по мере сокращения светового дня, плавный спад. Наиболее такой тонкий момент связан с тем, что в предрассветный час наиболее холодное время. Даже ранним утром иногда выходя из дома затемно, ощущаешь как понижается температура в предрассветный час. Зимой в мороз сие будет ощущаться сильнее. Ну, будет повод поддевать что-то типа термобелья. В обычное время в нём очень жарко, а в морозы будет в самый раз. Второй момент, который по прошлым годам обозначился, подмерзают щёчки. Причём так, что особо не чувствуешь, а к лету ощущаешь проблемное место на лице. Поэтому в этом году заранее прикупил такую повязочку на лицо, видимо, для лыжников или биатлонистов. Попробую её применить в этом году. Видок в ней ещё тот, ну да ладно. В морозы обычно, ранним утром в тёмное время мало кто передвигается по парковой, почти лесной зоне. Ну, и основной момент, ещё раз обращаю внимание - это то, что скользко. Травму получить легко, подчинить себя, подлечить, особенно в случае возрастных организмов весьма проблематично и не быстро.   

Комментариев нет: