понедельник, 21 марта 2011 г.

Страхи, депрессии, беспокойства.

Этот пост так же возник по результатам обсуждений тем: "О насущном". Хотя тема эта не очень развита даже в плане обсуждений, не то что в плане пониманий.

Этим особенностям состояния нашей психики, как мне представляется, подвержен каждый в той или иной степени. Хотя бы на несколько мгновений в день. Чаще, разумеется вечером, ближе к концу активного бодрствования. Я считаю, что подобные состояния - это нормальная реакция психики на нашу сложную и противоречивую жизнь. Более того, я нахожу подобные состояния отчасти полезными, потому как они представляют собой реакцию подсознательного по отношению к сознательному. Поясню. Т.е. подсознание, как мне представляется гораздо более многообразней и мощней по восприятию. Но живём мы, в большинстве ориентируясь на процессы сознательного ума. Когда же подсознание уже улавливает тенденцию, а сознательный ум ею, этой тенденцией ещё не овладел, возникает беспокойство(а). Когда этот процесс набирает силу, а согласования не происходит - возникают страхи. И если всё-таки мы постоянно натыкаемся на противоречия нашего понимания и тенденций окружающей действительности - получаются депрессии.

Из этого следует, как мне представляется, что беспокойства, страхи, депрессии - это не столько негативные проявления нашей психики, сколько по-сути помощники, информаторы, система сигнализации, оповещения о необходимости и потребности более глубокого отношения к себе и окружающему миру.

Конечно, мы все разные. Каждый из нас наделён своими особенностями. Своими сильными и слабыми сторонами. В некоторых вопросах люди не могут разобраться сами, выработать средства, понять методики, оценить правильность подходов. Поэтому некоторые очевидные вещи для одного, для другого непролазные дебри. Но это ничего. Во-первых, то что не очень понятно сейчас, может быть лучше понятно спустя какое-то время, если уделять внимание проблеме. Во-вторых, как бы мы не были одиноки, по-большому счёту, общество, общественные процессы - это всегда подспорье индивидууму. Поэтому не стоит отчаиваться, а стоит пробовать и изучать.

Техники преодоления нежелательных состояний, на мой взгляд, могут состоять вовсе не в том, чтобы воздействовать на химические процессы в организме (хотя правильно подобранное питание, не отнимающее слишком много сил по его усвоению, помогает ускорять нужные мыслительные процессы) с помощью препаратов. Хотя этот путь он вроде как очевиден и, видимо, по этому распространён. Техники могут быть основаны на желании в понятии причин такого положения дел. Т.е. неспешное осмысление источников этих процессов. Не всегда можно их обнаружить таким размышлением. Но подобный, не волюнтаристский самонастрой, он сам по себе ценное достижение для индивидуума. Поскольку человек не пугается, а "работает" с проблемой, а такая работа это по-сути и есть техника саморазвития. Применяя её регулярно, человек растёт и в своих глазах и с точки зрения расширения, пусть микроскопических, но всё же с положительной тенденцией, горизонтов.

Но, другое дело, что на смену одних поводов для указанных проблем, появляются другие :), но главное, что человек уже знает, что он будет с этим делать. Ну, и как известно, преодолевать проблемы есть нормальная человеческая работа из которой жизнь большей частью и состоит.

Комментариев нет: