понедельник, 5 августа 2019 г.

Арбузы.

Пока не забыл, так в качестве обмена мнениями на тему арбузов. Многие их вообще не едят. Многие считают, что они сплошь захимичены. Опять же вес, не всякий арбуз многие могут донести.

Но тем не менее, арбуз, это один из питательных продуктов, в данном случае это большая ягода. Зачастую сладкая, если зрелая, хорошего сорта и относительно правильно выращенная.

Поэтому первый вопрос, который возникает, это покупать, не покупать? И я на него не знаю ответ для каждого индивидуального случая. В принципе, арбуз хорошо питает, чистит, промывает почки, наверно и в отношении других органов способствует очищению. Но это, в принципе. Не достаточно зрелый арбуз может быть опасен, перезрелый даже чуть-чуть так же. Поэтому, решать индивидуально, по ситуации и в каждом сезоне, как бы сказать, по ощущениям что-ли. 

Если всё-таки решились, возникает второй вопрос, когда можно начинать их покупать? В Советском Союзе действовал в этом отношении жёсткий регламент. Только с 1 августа. До первого августа арбузы продавать было запрещено. Но тогда было два основных вида, это астраханский и волгоградский. И не было всяких плёнок, про химию трудно сказать, могли в СССР обрабатывать, ничего не могу сказать. Химию в СССР применяли не стесняясь. Современные арбузы, это другие сорта. Для их выращивания используют плёнки, что позволяет на ранних стадиях всходам быстрее и раньше идти в рост. Ну, про химию тоже вопрос не понятен. Одно время все колотые шприцом были. Сейчас вроде такого дефекта на поверхности нет, но это не значит, что не используют химию. Оправданием для их употребления может служить тот факт, что мере набора зрелости химия вроде как исчезает. Насколько - не знаю!

Третий вопрос, который встаёт, где покупать? В сетевых магазинах, частных маленьких или на рынке? Ответ не однозначен. На рынках и в частных магазинах, на развалах, по моим наблюдениям, продают одно и то же. Хотя не факт. Некоторые развалы, буквально, имеют свои бахчи, с которых ведут поставки.

На рынках, вроде как продают красные, спелые, с хорошей поверхностью плода (это важно, пониже поясню), арбузы. Покупал, пробовал. Впечатление осталось двоякое. С одной стороны, всё здорово. С другой, как будто бы мякоть жесткова-та по своей консистенции. И сложилось впечатление, что мало выходит через, как бы сказать, через почки, в общем. В основном, по-другому))). Сей момент заставил задуматься. Ну, понятно, что раз на раз не приходится. Ну, и цена! 30 рублей за кг для арбуза, в сезон, даже с учётом стоимости денег и топлива, вроде как многова-то. Хотя, если не так часто, изредка. то разница не такая большая, чтобы заморачиваться.

В сетевых магазинах дешевле. Значительно, иногда в три раза. Как правило, в два. Ну, разумеется, есть магазины, где цена значительно выше, чем на рынках. Выше ли качество? Не знаю, не пробовал. Что касается качества арбузов в ходовых сетевых магазинах, то оно, по-моему опыту, весьма среднее. Блестящего качества в сетевых магазинах, в общем, почти не найдёшь, за редким исключением, скорее чисто по везению. В основном. это будет среднее качество. По сладкости, цвету, зачастую розовые, чем красные. А вот по усвоению, если удастся выбрать зрелый, не перезрелый и не дозрелый, будет всё более-менее нормально. Кроме того, мяготь. как бы сказать, в ней нет жёсткости. И может быть их меньше поливают химией, вроде как бюджетное решение, зачем тратиться. Но как на самом деле, не знаю. Факт тот, что усваиваются. Найти зрелый можно. Можно попасть на перезрелый, тогда выбрасывать без сожаления. Зрелый выбирается по звону. Более звонкий, более зрелый. Но на поверхности не должно быть, как бы выразиться, порченностей, даже небольших. Наличие порченностей и "звона", практически гарантирует перезрелость.

В СССР выбирали по хвостику, типа он должен быть сухой, по обратной стороне, "жопка" не должна быть маленькая, ну и по хрусту, конечно))). Про хруст не знаю, так не проверяю, полагаю, что толстокожий хрустеть не будет. А про остальное, можно смело сказать, что не работает. На эти признаки, в общем, не обращаю внимания.

Ещё один момент актуальный для сетевых магазинов, в некоторых слишком тепло, видимо, экономят на кондиционерах. Долгое лежание в тёплом помещении приводит к тому, что арбуз может быстро дозревать и перезревать соответственно.

Что касается употребления. Многие его едят в качестве десерта. Ну, не знаю. если ЖКТ позволяет, можно и так. Но, в целом, правило простое, сахара не стоит ни с чем смешивать. По, большому счёту, арбуз - это отдельная еда. И ему надо дать время на усвоение.

Как то так в двух словах. Есть ещё рецепт, арбуз с чёрным, ржаным хлебом, но я им не пользуюсь. Во-первых, с хлебом не пойми чего, во-вторых, как-то не прижилось, хотя попытки делал.

Ну, вроде всё, потом может быть ещё чего добавлю, ближе к концу сезона.

Всем качественных, зрелых арбузов с хорошим усвоением!   

Комментариев нет: