понедельник, 9 февраля 2015 г.

Нагрузки при ограниченном питании.

При довольно приличной физической нагрузке, при температуре от некоторого минуса до плюс 12-13 градусов в ночной период, с питанием  в виде пары бананов, чувствуешь себя как-то по особенному. Давно я не ощущал столь всеобъемлющего чувства усталости. Когда организм при любой небольшой расслабленности готов отключиться. В общем, так получилось, что провёл небольшой эксперимент.

Да, организм как-то на второй день немного не дотягивает. Тяги не хватает. Начинает накапливаться усталость. Хотя у меня это могло быть связано с моими проблемами по здоровью. Когда оно немного подсаживается , силы уходят стремительно. Тут важно здраво их рассчитывать. Но всё равно эксперимент оказался весьма занимательным. Видимо, со временем что-нибудь в этот роде ещё продолжу.

Вопрос, который напрашивается после эксперимента: не много ли вообще едим?. Особенно с учётом того, что еда, как времяпровождение, еда как снятие стресса, еда как удовольствие. В общем, тема на подумать.

А пока пару слов по традиционным направлениям.

ФИЗКУЛЬТУРА.

Последнее время, за исключением дня (1 февраля) с молниями, грозой и дождями, стоит исключительная погода для занятий на свежем воздухе. Шикарный температурный режим, отличнейшая смена покрытий (снежка то побольше, то поменьше, то его вообще нет) и наконец к восьми светает. Это, пожалуй, наилучшее время для начала тренировочного цикла и весьма подходящее время с точки зрения нарастающей продолжительности светового дня (всё можно успеть). Главное не травмироваться, местами бывает очень скользко, не перегрузить сердечную мышцу. Найти свой ритм и темп в сочетании дыхания и прилагаемых усилий. Поймать момент удовольствия и уже не отпускать его, лучше никогда. Сейчас, на самом деле, весьма подходящее сочетание потребностей организма, погоды, температуры, покрытия для щадящей нагрузки на голеностопы и колени, и такого правильно-подходящего настроя на весь год.

ПИТАНИЕ.

Морковь, свекла, капуста (значительная доля рациона для нашей средней полосы в это время года) Морковь, свекла в сыром виде с использованием мелкой тёрки или блендера. Капуста с небольшой термообработкой до размягчения. Свежеквашеная капуста - весьма пикантная добавка.

Яблоки, апельсины, мандарины, ну, иногда помело, когда цена не сильно кусается - тоже значительная часть рациона. Хурма, в принципе, весьма привлекательный фрукт для питания. Ну, и по мелочи гранаты, авакадо, киви, в общем, что захочется. Выбор некоторый есть, цена не всегда радует, но это дело индивидуальное.

Картоха, редко, но иногда хочется некоторого отягощения в питании. Тогда картошечка с какой-нибудь печенью трески бывает вполне в тему.

Каши в качестве добавок, яйца всё больше стали полностью употребляться, а не только желтки. Заготовленные с лета-осени грибы (сушёные, солёные, мороженые). Иногда рыбка, кальмары (редко, но бывает) и даже САЛО. Практически, в символических дозах, но бывает.

Чай, в основном иван-чай, заготовленный летом плюс всякие травные сборы (с десяток баночек, коробочек). Причём, очень слабенькой концентрации. ВОДА.

А воде почти никогда не упоминал. Но вода значительная часть рациона. С утра - до поллитра в общей сложности. С литр в течении дня ( не всегда, иногда не хочется).

Сливочное и растительное, холодного жима масло. Домашняя простокваша, творог, сметана, когда есть возможность приобрести у реального поставщика (ну, это не всегда).

В общем, рацион обыкновенный. Как бы это сказать с упором на сырую растительную еду. Собственно говоря, она для меня ключевое лечение моих проблем со здоровьем и та еда, которая позволяет мне вести более-менее нормальный образ жизни не обременяя ни себя, ни окружающих.

Дополнение к разделу питание: ЖКТ и сосуды лучше поддерживать в таком состоянии, когда по проходимости есть хороший запас. Мысль ещё до конца не оформилась, но ещё ей уделю внимание (запустить себя легко, вытащить потом чрезвычайно сложно, а зачастую невозможно). Ну, это в общем, к разделу об очистительных практиках, наверно или что-то между очистительными практиками и питанием. Но об этом в другой раз.
 

Комментариев нет: