понедельник, 28 октября 2013 г.

Мотивации, мотиваторы, причины, побуждающие к изменениям.

 По рассказам отца одного моего приятеля, коллеги по регулярным оздоровительным практикам, в 70-х годах на дальний, лесной стадион нашего города регулярно появлялись на "физзарядку" всего три человека. В начале 80-х был своеобразный рассвет массового бега. Впрочем, и залы в те времена пользовались большой популярностью. Я тогда был студентом и темы физкультуры, тренировок, увлечения техниками самообороны были весьма востребованы. Вспоминая рассказы Гиляровского невольно напрашивается аналогии, что существует некая зависимость между настроями людей, общества и последующими общественными изменениями.

Возможно мы более зависимы то ли друг от друга, общественного настроя, то ли от неких программ оказывающих на нас влияния. Но как только люди становятся более свободными внутренне, как только у них появляется потребность быть крепче, самостоятельнее, здоровее неизбежно наступают изменения в окружающей жизни и соответственно более сложные условия выживания.

Возможно некая генная память об этом знает, поэтому человек зачастую зажат рамками некого коллективного вектора, некой успешности момента с одной стороны и страхом чрезмерного доверия себе, своим ощущениям с другой. Возможно сие не тянитолкайчик выживания, как может показаться, возможно сие некий казус современного общества, современного человека. Казус, известный на протяжении довольно длительного исторического периода. Для нас, относительно длительности человеческой жизни.

Сейчас число людей, уделяющих внимание уходу за своим телом, своими организмами на свежем воздухе (а это очень важно) гораздо больше, чем скажем лет 5, 7 назад. И гораздо больше, чем скажем 10 лет назад. И возрастные группы гораздо более разнообразные. И людей, которые активно, эмоционально реагируют на тех, кто занимается, кстати тоже больше. Видимо, это те, кто уже понимают необходимость для себя, но своего шага ещё не сделали.

По моим наблюдениям общество так устроено, что значительная часть людей подстраиваются под обстоятельсва. Не знаю насколько это зависит от образования, социального положения, сферы деятельности. Скорее всего не очень сильно. Это что-то из области психоэмоциональных настроев, может быть даже способов выживания, приспосабливания и тем самым достижения своих целей.

Но сдаётся мне, что будущее в большей степени, привлекательное будущее может быть основано на сообществе самостоятельных личностей, стремящихся реализовать свою индивидуальность наилучшим образом. По-большому счёту не стоит стесняться своих особенностей. Им нужно находить общественно-полезное применение. В этом, мне кажется интереса и перспективы для каждого гораздо больше.

А возможно сие только через вытренированность своего организма, при его здоровье, запасе жизненных сил, понимании его потребностей, умении и знании правил и подходов по уходу за ним. Это фундамент, платформа в дальнейшем продвижении личности, развитии, реализации, успешной конкурентно-способной, общественно-полезной деятельности. Такое вот нагромождение может быть немного лишних слов. но фундамент не может быть хлипким.

А чтобы не иметь хлипкий фундамент, на это надо РЕШИТЬСЯ. Что многие, в общем-то, как я понимаю, не хотят делать. Не хотят решаться, не хотят что-то менять кардинально в миропредставлениях (как бы чего не вышло), а может и так "прокатит" (у других же получается). Или просто на способностях, возможностях немного заморачиваются и подумать о другом не успевают. Хорошо, если болезни обходят стороной. Но так бывает далеко не всегда. Я бы даже сказал, как правило бывает не так. И как правило, окружающие близкие люди, особенно более старшего возраста с проблемами сталкиваются.

И тут наступает момент истины. Можно смиряться и катиться по течению, ориентируясь на профессионализм и знания других людей. Но по большому счёту, лично с моей точки зрения, не лучший это путь. Совсем не лучший. А выбирать, на мой взгляд, следует лучший путь или по крайней мере своевременно применять меры по подготовке к нему.

Трудности нас жду ВСЕГДА. Если для кого-то они ещё не наступили по каким-то причинам, то всё равно придут. Рано или поздно они обязательно произойдут. Так устроена жизнь. Так возможно "написана" та программа по который мы все тут фукционируем. Кому то в большей степени, кому-то в меньше, возможно есть варианты. Кому стремительно и быстро, кому-то долго, мучительно и многократно.

По сему, если говорить о массовом изменении образа жизни, жизненных подходов в область здорового конструктивизма, мотивациях, причинах то они, на мой взгляд, лежат в области осмысления для себя изложенного подхода.

Обидно когда человек не знает как подойти к своим проблемам, мучается, страдает, терпит, приспосабливается, пытается что-то сделать общепринятыми, распространёнными способами, возможно пробуя и пробуя, возможно смиряясь с тем, что есть и не находит нужных подходов, не ухватывает положительную тенденцию, очень обидно. И страдающему человеку и окружающим. И что с этим делать, я честно говоря, не знаю.

Но знаю, чтобы окружающий мир менялся в лучшую сторону, чтобы что-то позитивное всё-таки происходило, это всегда следствие изменений каждого в себе. Вот насколько это меняется, настолько и меняется окружающий мир в лучшую сторону. Может чуть в меньшую, чем мы изменяем себя.

Для нашей страны сегодня, для нашей сегодняшней жизни личные позитивные изменения, как мне представляется, хотя бы в части здоровья тела, организма принципиальный вектор может быть даже не только выживания, сколько вообще существования и этноса, и нации, и возможно даже Государства. Того Государства, настоящего, каким оно могло бы быть в представлениях многих-многих людей.

Т.е. мотивации с моей точки зрения лежат в индивидуальных настроях, что всегда, что никогда, в устремлениях можно сказать душевных надеждах и возможно в некой чуть большей доли оптимизма, что многое чего человек всё-таки способен поправить опираясь на собственные силы. Хотя иной раз и трудно об этом рассуждать, тем более публично.

Болезни, по сути, это некий активаторы, стимуляторы изменений, как не цинично сие звучит. Особенно начальные стадии, когда отклонения уже есть и ещё можно с ними что-то сделать. Но опять же мой старший товарищ мне всегда говорил, что пока человек жив многое, очень многое возможно. Не все в своей жизни имеет доступ к нужной, своевременной информации. И это проблема. Впрочем, проблемы неизбежны. Из них в большей части и состоят наши жизни. Преодоление их во многом и есть жизнь.

Мотивации, в общем, в нас самих. Пробуждаем - незбежны изменения, причём разные, зачастую вызывающие более сложные проблемы, причём до бесконечности. Интуитивно, люди возможно сие понимают в большей степени, чем мне представляется. А вести диалог со страхами, т.е. приближаться к мастерству, не все научились, возможно не каждому дано. Но это не значит, что не доступно каждому.

С моей точки зрения есть смысл пробовать. В этом, на мой взгляд, есть перспектива для каждого. Если другие причины потенциальных, позитивных изменений? Изменения образа жизни, настроев в более продвинутой реализации своей индивидуальности? Возможно, но мне сегодня видится как-то так. Наверно, каждый может об этом подумать для себя.                    

Комментариев нет: