вторник, 17 января 2012 г.

Состяния ума, чакры и прочее.

Лес расслабляет. Успокаивает. Даёт силы. Гармонизирует внутренние начала.

Уже рассказывал, как обычно бывает. На первом круге мысли как скакуны. На втором, много-много всяких планов и идей. И только потом, где-то на 3, 4 круге взвешенное, спокойное планирование дел и забот.

Такое ощущение, что нужно время активного пребывания на свежем воздухе, чтобы мои внутренние состояния и ума, прежде всего, достигли некой сбалансированности. Жаль, если в течении дня этого вообще не происходит.

Однако, если вернуться в более молодые годы, мне неоднократно приходилось слышать о себе, что у меня как будто некие "чакры" или закрыты или почти таковы. Я, к сожалению, ни тогда, ни сейчас не могу что-нибудь вразумительного об этом сказать. Но кое-какими наблюдениями по этому поводу поделиться могу. 

Основное, наверно, этот тот факт, что "закрытость", "излишняя напряжённость ума", как кому-то может показаться - сосредоточенность, как бы, это сказать,...эээ... "схлопывают" каналы взаимодействия личности, "я" с окружающей сутью, миром, природой, если хотите. Это не значит, что не нужно сосредотачиваться над проблемой или задачей. Но закрываясь, "варясь" в собственном соку существенно снижается производительность умственной деятельности и очень существенно повышается расход энергии. У меня это выражается, прежде всего, в жутких головных болях.

Чрезмерная открытость тоже вещь, весьма неоднозначная. Речь в общем-то, идёт не об открытости как таковой, а о неком состояния ума, когда взаимодействие с окружающим миром на подсознательном уровне не прерывается. Даже в разных ситуациях. Это очень сложный, но весьма увлекательный и познавательный момент. Тренировка такого состояния в течении хотя бы тренировочной сессии, на мой взгляд, весьма полезное занятие.

Наверно, следовало бы ещё отметить, что чем выше запас сил, здоровья, тем проще поддерживать продуктивные состояния не теряя при взаимодействиях с другими людьми. И, наоборот, соответственно, более ослабленные, больные  чаще замыкаются в себе, закрывая вот эти некие "каналы".

Вывод из этого поста он довольно простой: пробовать поддерживать не прерывающую связь - есть интересный, познавательный (самого себя и своих возможностей) опыт. 

Физкультура. Лёгкий морозец, прекрасная погода, отличные условия для процедур по оздоровлению. Как говорят коллеги: в такую погоду всё лучше работает. И сердечная мышца очень хорошо укрепляется.

Питание. Попались неплохие молдавские яблоки. Раньше их избегал. Малёк затарился. Печёная картошка последнее время опять пошла. Апельсины как-то не очень. Но продукт вполне подходящий для ежедневного рациона.

Очищение, промывания. Промывка ЖКТ после праздников, особенно после свеклы и капусты здорово восстанавливает и тонизирует организм. И солнышко становиться теплее и небо голубее. :). По прошлому году промывание (пракшалана) для меня более чем уместна примерно в таком графике: после новогодних праздников - раз; После 8 марта, дело к теплу - два; на майские - три; летом - четыре, начало осени - пять, конец осени, начало зимы - шесть. Ну, вот где-то 6 раз в год. Это если разумное, подходящее питание, контролируемый образ жизни, без сильных стрессовых ситуаций. Если имеет место незнамо какая еда, если психологический напряг, если частая смена климатических условий, то по обстоятельствам я бы добавлял, чтобы держать в себя в тонусе, не проваливаться в большие проблемы. Это всё-таки мощное средство поддержания иммунитета. Разумеется, бактерии не забывать пропивать.   

Комментариев нет: