понедельник, 28 июля 2025 г.

Нецифровые технологии.

Всё чаще задумываюсь о необходимости функционирования в условиях отсутствия цифровых технологий. Бумажные карты, записи в тетрадку, повышения чувствительности в отношении своих близких и чувства времени и пространства. 

Что, собственно, для личного развития только в плюс, в конце советского периода была очень большая надежда на развитие Человека. А потом как-то выяснилось, что от присутствия "человеческого фактора" одни проблемы. Оно, как бы, всё понятно. Какие ориентиры, такие и результаты. Но, для многих людей такой крутой разворот, где человеческий фактор это синоним всего худшего, что только может произойти, это, конечно, шокировало. До сих пор шокирует.

Вроде уже всё давно понимаешь, давно прояснены причинно-следственные связи, но алгоритмы мышления молодости, они на всю жизнь. Их не переделаешь. Можно выработать другие, параллельные алгоритмы и на них ориентироваться. Но привычки молодости всё-равно будут жить с вами до конца ваших (наших, моих) дней. Так уж устроен человек.  

Так, что, в принципе, ничего особо экстраординарного я не рассматриваю. Цифровые технологии - это замечательно. Если они под жёстким контролём правильных алгоритмов. Пожили с ними, ощутили достоинства и недостатки. Теперь возможно следует от них немного остыть. 

Больше ориентируясь на самого Человека. Эт очень неожиданный и вполне годный разворот. Цифровые технологии мощный инструмент, но опять же, с каждым днём становится ясно, что ни общество, ни человек, не совсем готовы к его чрезмерно широкому распространению.

Видимо, будет некоторый откат в их активном внедрении. Что, на мой взгляд, вполне годный аспект. Будет очень хорошо, если люди, и общество, и каждый в отдельности человек больше займутся собой, своим развитием. Это прям вот очень годный императив.

Общество, на мой взгляд, должно быть более продвинутым что ли для вызовов современности. Нужно больше заниматься. Нужно повышать стандарты воспитания. Нужны какие-то меры по более глубокому становлению нравственно-морального комплекса. 

И здесь цифровые технологии как раз очень даже в тему. Более быстрое распространение информации. Больше трансакций общения. Больше возможностей для выявления и корректировки своих недостатков, для приумножения своих достоинств. 

В общем все те задачи, которые ставились перед обществом и человеком в конце 80-х годов прошлого века в настоящее время приобретают всё большую привлекательность. И я бы даже сказал - надобность. Как будто и не было всех этих 30-ти с лишним летних загогулин. 

Общество, наша страна потихонечку разворачивается на курс развития и преодоления своих недостатков и проблем. Потому, что это нормально. Жить ориентиром - развития. По Острецову И.Н. смысл жизни - в развитии разума. Я уже лет 30, наверно, для себя чётко определил, что смысл жизни, он в развитии. Это очень годный императив. Он наполняет смыслом на протяжении всей жизни, вне зависимости от состояний, проблем и обстоятельств. 

Это очень хороший, надёжный подход. Позволяющий привносить в жизнь постоянно "свежий ветер". Не обязательно перемен. Скорее здравой, нормальной, созидательной деятельности. Пусть и не такой значимой, может быть, но тем не менее. 

Это надёжный ориентир. И если общество, страна, немного отдохнёт от чрезмерной поспешности технического прогресса и больше сосредоточится на самом человеке. Его надобностях, проблемах, надеждах, от этого выиграют все. 

И через какое-то время можно будет вернуться ко многим аспектам современной жизни, но уже на более надёжной платформе ясных человеческих представлений того, что можно, что нельзя, что желательно, а чего стоит опасаться. 

Как-то так. Спешить не надо. Особенно с внедрением того, что не очень понятно, и не очень прогнозируемо по последствиям. А вот развиваться надо. Очень даже надо. и здесь работы непочатый край. 

Спешка крайних десятилетий много чего показала. Во-первых, что горизонты планирования должны быть совершенно другого уровня. Во-вторых, что нельзя отрываться от надобностей людей. Ибо люди всё делают. И условия для их развития и решения их повседневных проблем создаёт ту среды в рамках которой можно решать любые проблемы. Ну, и третьих, четвёртых много чего, ну, да ладно. Сейчас какие-то положительные тенденции налаживаются, дай бог, чтобы они набирали должную силу. Тогда можно будет и дальше продвигаться. Возможности есть, ресурсы есть, люди пока ещё есть, как говорится, дай бог! 

И буду молиться, что б всё было хорошо. Чего и всем желаю.            

Комментариев нет: