пятница, 11 июля 2025 г.

Тема Высших сил.

Так получилось, что я родился в стране развитого атеизма, поэтому мои взаимоотношения духовно-религиозного плана, скажу так, весьма запоздалые. В плане возрастных ассоциаций. То бишь, в плане понимания, какому возрасту какие задачи.  

Не я один такой. Многие люди из СССР с похожей логикой мировосприятия. В этом есть, конечно, свои минусы, но есть и плюсы. Советский Союз и вообще этот опыт организации жизни для человечества, мне кажется, всё-таки ценен. Можно сколько угодно ругать прошлое, понимаю, есть за что. Но не стоит пренебрегать опытом. Он, безценен. 

Какая-то связь с Высшим у меня была всегда. Можно сказать от рождения. Наверно, мне в этом немного повезло. Не повезло с собственным пониманием своих возможностей на протяжении очень долгого периода. Ну, тут уж ничего не поделаешь, как есть так есть. 

Но, недуги, болезни, можно сказать в этом плане очень помогли. Сначала прислушиваться к тем, кто на это обращал внимания, а я почти всегда пренебрегал, а затем потихонечку разбираться с собственными ощущениями. 

Конечно, человек совсем не то, что мы все, многие из нас, о нём думаем, не просто биологический механизм. Да, собственно, и биологический механизм возможно не совсем то, что мы о нём думаем, ну, это ладно, об этом как-нибудь потом. 

Здоровое нравственно-духовное, религиозное образование, конечно, человек должен получать с младых лет. Во многом это жизненный фундамент, который хорошо позволяет ориентироваться в том, что такое - хорошо и что такое - плохо. Не тратя на это много времени в терзаниях и сомнениях как правильно поступить, какое выбрать решение и прочее. 

Да, к религиям я отношусь очень уважительно, считаю, что они помогают людям и жить, и выживать. Понятно, что на этой почве много спекуляций, ну, это ладно, не об этом. 

Даже атеизм, если рассматривать его как религиозное учение имеет какие-то свои положительные стороны, полагаю, но, ладно, не так важно сейчас. 

Итак, Высшие силы. Каковы они, где находятся, как взаимодействуют с человеком, в какой мере можно на них рассчитывать, а в какой опасаться? 

...

Ладно, сейчас не получается, потом, попозже продолжу. 

      

Здравомыслие Трампа. Наверно, заключительное - 2.

Сейчас, когда у многих близкие, родственники, друзья, хорошие знакомые на ... СВО, очень трудно поддерживать безпристрастность. Заявления Трампа, день ото дня меняющие в контексте ...

Конечно, все прекрасно понимают, кто вложился в то, что сейчас происходит. И публичное лицо в виде президента не может игнорировать заданный тренд, за которым стоит очень многое. 

Всё это печально и грустно. Но есть как есть. Вряд ли с этим можно что-то сделать. 

И всё-таки я надеюсь. что динамика событий будет для людей, человечества в большей степени позитивной.  Это как вирусы, к которым нужно просто адаптироваться. Их, правда, в нашей социальной жизни огромное количество. Но, и в естественной биологической жизни их так же неимоверное количество и они постоянно в динамике. Меняются, адаптируются, развиваются, пытаются проводить экспансию. Т.е. всё, как обычно. Поэтому и к социальным вирусам нужно относиться так же. Набраться терпения, пережить, справиться.

У нашей страны нет возможности проиграть битву за своё выживание.  И она не будет проиграна. Другое дело, что и цена и самое главное, перспектива, последствия. За позитивность которых ещё предстоит бороться и бороться. Возможно этот процесс безконечен. Особенно оглядываясь на прошлые события. Предыдущих этапов жизни народа и страны. 

И здесь, как бы, важен контекст ориентиров, надежд, инструментов воплощения позитивных сценариев. Уверен, их много, они разные. Много разумных, продвинутых людей, которые могли бы эти контексты создать, озвучить, вынести на свет для обдумывания и обсуждения. 

Мне не очень нравится идея предопределённых сценариев, которые когда-то, кем-то написаны и озвучены. Конечно, нельзя их отрицать, явно что-то есть. Но, и есть свобода воли, желание развиваться, желание жить самостоятельной жизнью, пусть и очень, очень короткой (чело на век, это очень-очень мало, чтобы что-то понять, разобраться с окружающей действительностью). 

Поэтому не пренебрегая сценариями будущего, можно очень активно влиять на настоящее, завоёвывая умы и сердца людей. Тем самым подавляя негативное развитие событий к коим в значительной степени я отношу военные действия. Войны неизбежны, к сожалению, иногда просто необходимы. Видимо, и так бывает. Но глубже и качественнее прорабатывая сценарии будущего можно во многом сократить их проявление. Очень во многом. Конечно же, для тех кто понимает цену самостоятельной жизни и самостоятельного мышления.  

Мы живём во времена, видимо, очень значительных трансформаций. В сознании, прежде всего людей, их жизненных настроев. Неслучайно, Трамп обратился к парадигме здравого смысла. Полагаю, что сие ему существенно помогло. Но, важно не только провозглашать или поднимать флаг. Нужно ещё и суметь сохранять свои знамёна, не подменяя их чьими-то интересами. А у публичных людей с этим всё больше и больше проблем. Поскольку современные технологии во-первых, позволяют ничего не забывать, ну, по-крайней мере, пока. А во-вторых, оценивать динамику в режиме он-лайн. И вот тут у тех, кто привык по привычке обещать всё, что угодно, а делать как придётся, возникает ... просак. 

А люди всё видят, обдумывают, и наверняка учатся. Поэтому изменения неизбежны. Море, конечно, будет бурным. До спокойной, благоприятной погоды нам ещё очень далеко, но будем надеяться и молиться, что всё-таки ...вырулим. Ну, а там, где получаться не будет, надеюсь, высшие силы не оставят нас, но об этом как-нибудь в другой раз.     

Здравомыслие Трампа. Наверно, заключительное.

Как ни грустно мне об этом говорить, сколько бы я не допускал всего того, что мне не известно, но действительность убедительно о себе заявляет. 

Нет, я не буду критиковать Дональда, критиков у него достаточно. Недоброжелателей ещё больше. Есть те, кто пытается пояснить его логику и даже, наверно, поддержать в его весьма непростом положении. 

Что ж, всех в той или иной степени можно понять. Попытаться, по крайней мере. Но жизнь не стоит на месте и буквально диктует свои ориентиры.

Всё, что заявлял Д.Трамп в предвыборных речах и в первые недели своего президентства сохраняет свою актуальность. Более того, на мой взгляд, сохраняет свою жизнеспособность и способность к воплощению в дальнейшем.

В какой степени Дональд будет отходить от заявленных ориентиров, может и не так важно для человечества. Хотя его положение, его должность играет очень большую роль в современном мироустройстве. 

Но если уже отступает или так получается в результате складывающихся обстоятельств, может так оказаться, что его заявленная роль в предвыборной компании, всё равно будет... исполняться. Мне так видится, что человечество в этом нуждается, наша генерации разумной жизни хотела бы видеть перспективу и действительное здравомыслие в управленческих процессах. А препятствий в этом не мало. 

Где-то мне попалась на глаза такая мысль, что крайняя атака (вряд ли последняя) Израиля на Иран обусловлена исключительно инстинктом выживания Израиля. Может быть, не знаю. Может быть и вся агрессия западных правящих групп в отношении славянских народов тоже обусловлена этим инстинктом. Я мало, что знаю. Но других объяснений для поведенческих алгоритмов западных правящих групп я не могу разглядеть.

Допустим это так. Угомонятся ли они?

Сценарий, что Трамп хочет в большей степенью хитростью (дипломатией, игрой) перестроить Европу вполне себе может быть. И даже нашёл бы отклик в умах и сердцах европейцев. Значительной части, по крайне мере, их. Возможно даже, что этот сценарий будет воплощён. Что было бы далеко не самым худшим вариантом. 

Политика, очень сложное и туманное дело. Много скрыто от глаз. Действительные силы не стремятся к своему публичному проявлению. Но, появилась интернет. Получил широкое распространение. И у многих людей образовался доступ к информации. Опять же скорость распространения информации играет огромную роль.

Так или иначе, но мир в результате меняется. Очень меняется. Требования людей, общества к организации жизни возрастают многократно, приобретая не просто массовый характер, а приобретая в большей степени линию фронта. В борьбе людей не только за свои права, но и за свою жизнь.

Несмотря на то, что современный мир демонстрирует предельную степень цинизма и пренебрежения в публичном поле, что мы видим повсеместно. Тем не менее, нарастает и степень более широкого понимания, что допустимо, что нет и собственно, как жить дальше. 

При этом угроз и соблазнов для правящих групп воспользоваться достижениями технологий всё больше и возможности всё шире. Однако! И люди тоже развиваются, больше понимают, больше знают и чётче осознают свои интересы. 

Пусть сегодня всё это не в таком явном виде, но не замечать сие невозможно.

Мир меняется, мир готовится к очень большим изменениям и вызовам. Страсти, видимо, будут накаляться. Но возможно волна здравого правого европейского поворота немного снизит накал и даст время людям строить какую-то немного другую жизнь. Более доброжелательную по отношению к человеку. И военные противостояния сойдут на нет. Хотя бы на какое-то, значимое  время. 

Не могу сказать, что так будет наверняка. Но очень на это надеюсь. Сообщество живых, а тем более разумных организмов способы на очень неожиданные и продвинутые шаги в своей жизни. Природа это доказывала не раз. И видимо, возможно (хотелось бы) нам всем придётся в этом убедиться. Может быть вполне в рамках желаемого результата.         

вторник, 1 июля 2025 г.

Пару слов на общеполитическую тему.

Первое, что хотелось бы отметить, так это крайнее видео от Арчены и Александра. Даже не знаю, как так получается, что молодая женщина, девочка, практически, для меня, озвучивает здравые, естественные ориентиры, которые должны ежедневно звучать из уст убелённых сединами, высокопоставленных представителей рода человеческого. Особенно тех, кто наделён властью, полномочиями.... Удивительно, просто....

А эти великовозрастные дяди, не говоря уже о всякой молодёжи во власти, которая, видимо, ещё в детстве крепко ударилась головой с потерей всех здравых ориентиров относительно того, что  хорошо и что плохо, на полном серьёзе выдают такое, что невольно задумываешься о том, как на самом деле устроен наш мир. Начинаешь верить во всякую жуткую конспирологию. 

Нынешние европейские горе-лидеры, за редким исключением, это просто какой-то сюр. Мне не верится, что так может быть. Однако, это наша действительность.

Причём, на том же западе много, просто много нормальных, здравомыслящих людей. Но институты власти, система отбора, видимо, так устроена, что нормальные, здравые люди туда, практически, не попадают.

Либо это общая "загогулина" нынешней цивилизации, которую просто нужно пройти. Может быть для получения како-то опыта, я не знаю. Но, "ждусь-недождусь", когда начнёт "рассасываться" этот "сюрреализм". Прям вот, большое, искреннее желание. Полагаю, что не у меня одного.

Даже не знаю, что к этому добавить.  Добавить, конечно, есть чего, но, как-нибудь в следующий раз.    

Пару слов про питание.

Основной подход для меня сейчас в том, чтобы - не перебарщивать с питанием. Поддерживать между едой значительные перерывы. Вплоть до ощущения голода. Тогда всё более-менее. Ну, думая, конечно, что ешь, с учётом моих особенностей. 

Вообще говоря, подход, что еда, это исключительно питание, не удовольствие, не времяпровождение, ни снятие стресса, это, прежде всего, снабжение организма необходимыми питательными веществами. Желательно хорошего или даже отменного качества. Да, вот, примерно так. Особенно в наше, немного "двинутое" время, где качество питания явно не на первом месте. 

Ну, и по сезону. Что созревает, тому и отдавать предпочтение. Как-то так в двух словах. 

Цветёт липа.

Время - липового чая. Не знаю, про противопоказания. Но когда цветёт липа, проходя мимо, на заварку себе набираю и с удовольствием пью липовый чай. Полагаю, что в гомеопатических дозах, несколько цветочков, особых опасностей нет. Да и цветёт она не так долго. 

Шейно - челюстной отдел - 2.

 Ладно, попробую немного систематизировать подходы по упражнениям на заявленный отделы.

1. Массажи, растирания. Разогреть друг о дружку ладошки до горячего состояния. И тщательно растереть шею от позвоночника к затылочной части головы. Аккуратнее, если есть родинки, папилломы. Потом тыльной стороной ладони тщательно растереть за ушами. Потом лобовую часть. Вокруг глаз, не оказывая давление на глазные яблоки. Потом щёки, скулы. И наконец - уши. С ушами надо с одной стороны проявлять аккуратность. С другой, их не только следует растереть, но и покрутить, потянуть, помассировать. 

2. Зевания. Широкое открытие/закрытие рта. Высунутый язык - хорошая тема. Раз 10-15-20 с касанием кончиком языка подбородка. И с плавными, аккуратными поворотами головы. Выдвижение нижней челюсти. Как в прямом положении, так и с поворотами. Хорошо работает. Аккуратно, конечно, без травм. 

3. Повороты головы (с разными углами и в несколько разных плоскостях) с фиксацией в крайних положениях. Особенно хорошо на выдохе - длительно. Но, опять же - аккуратно, без травм. Запрокидывание гловы с последующим опусканием головы, с касанием подбородка груди. С фиксацией, на выдохе, с задержкой (от естественной паузы до длительной задержки).

4. Понимание того нюанса, что в йоговской сидячей позе или просто в сидячей позе, например, и стоя, упражнения будут воздействовать по разному. Т.е. это как  разные упражнения. Можно чередовать, сегодня, например - сидя, завтра - стоя. Вообще, всё чередовать - хорошая тема. И желательно, чтобы цикл был не двухдневный. А например, недельный. Но какие-то упражнения всё-равно будут пересекаться из комплекса в комплекс. Организм подскажет.

5. При выполнении всех остальных комплексов, если есть понимание, что необходимо уделять более тщательно внимание в отношении шейно-челюстного отдела, появится некоторая фиксация на этом отделе. Чтобы бы не делали и какие бы упражнения не выполняли.

6. Как ни странно, но вот здесь гантельки очень даже в тему. Причём, если понимать, что нужно не столько мышцы покачать, а добраться до проблемных мест шейно-челюстного отдела, то нужные упражнения с гантелями подберутся сами. Вместе с объёмами нужных нагрузок. Иногда даже железо более эффективнее раскачивает организм и прокачивает проблемные места. Но нужно не забывать о вентиляции лёгких, о дыхательных упражнениях в комплексе с нагрузками. И всё-таки чередовать. Как силовые нагрузки, йогу и дыхательные практики. Это вот почти канон. Сердечная мышца не должна испытывать проблем с кислородом ни при каких обстоятельствах. Это очень важный момент, как для возрастных людей, так и для людей среднего возраста. 

7. "Око возрождения", кстати, очень хорошо прокачивает шейный отдел. 

В заключении я тут всё-таки хотел добавить, что всё это не спасает от шума в ушах, если он появился. Да, сглаживает. Наверно, становится меньше. Но если уж он появился, то такое впечатление, что дальше лучше не будет. Другое дело, что при таких подходах к своему организму, этот шум не так уж достаёт. Его почти не замечаешь. Если только сосредоточится и понять есть он или нет, понимаешь, что - да, есть, никуда не делся))). Ладно. Так то, как пример того, как бывает, к чему приходишь в результате регулярных практик, особенно с годами.