Тема, наверно, не совсем ординарная. Практически, на грани допустимого. Но, тем не менее, создавая организму трудные условия существования пробуждаются скрытые силы организма. Они в каждом из нас есть. Но, в силу чрезмерно комфортных условий жизни, они просто засыпают и мы не то, что забываем, а не очень догадываемся о их существовании.
При наличии в тех или иных местах болевых ощущений проверить данный подход может, буквально, каждый на себе. Какая-то подготовка, конечно, желательна, но помятуя о встречах с разными людьми, в разных состояниях, неизменно убеждался в том, что для всех это работает. Причём, даже не очень подготовленный человек может ощутить даже больший эффект.
Теперь я уже могу смело говорить, что это работает всегда.
В йоге, в классической йоге принято разделять дыхательную йогу, асаны, любые другие процедуру. Причём, я не уверен, что в реальной практике носители йогических традиций поступают по книжному.
С точки зрения усвоения материала, лучше разделять. Чтобы грамотно, последовательно освоить материал. После того, как материал усвоен, каждый йогин ищет свой путь, на основе опыта предыдущих поколений. Так устроена жизнь. Во всём. И это хорошо. Творчество и императив развития обязательные атрибуты нормальной человеческой жизни.
Так вот, годы моих практик показали, что вариации неизбежны. И разрабатывая их в тех или иных направлениях в конечном итоге приходишь к совмещению многих практик. Когда в одной присутствует другая. И это гораздо эффективнее, более комфортно, естественней.
Происходит это примерно так. При выполнении утренней гимнастики, немного разогревшись, неизбежно обнаруживаешь проблемные, побаливающие места. Дальше подбираешь статическую нагрузку на больное место. Позволяющую удерживать состояние болевых ощущений и экспериментируешь или действуешь по накатанной с дыхательными упражнениями.
Я давно уже обратил внимание, что хорошо работают все дыхательные практики. И классические йоговские, и по Виму Хофу и просто усиленные дыхательнное дыхание. Так же хорошо работают, как задержка на вдохе (с умом, не перебарщивая, не ломая себ), так и на выдохе.
Так же хорошо работают длительные вдохи/выдохи. Что является частью классических йоговских упражнений.
В общем, к больному месту нужно обеспечить приток кислородо-насыщенной крови. Т.е. дать здоровым клеткам, находящимся рядом с проблемными или больными, кислород и питание. А так же эффективный отвод продуктов переработки. В т.ч. числе проблемных и больных клеток.
И с этой задачей, в какой-то мере, разумеется, отчасти справляется озвученный подход.
Я, конечно, много чего не знаю. Жизнь слишком коротка, чтобы глубоко вникнуть в тему и изучить все нюансы. Дело в том, что по практике я чувствую, что эффективность можно повышать. Но есть много нюансов. и с ними работать и работать. С чем-то может я успею разобраться, но большая часть на проработку достанется тем, кто проникнется естественным безпроблемным функционированием.
Как-то так в двух словах по этой теме. Всем здоровья и творческих успехов.
Музыка: старина Фрэнк Синатра.