пятница, 24 сентября 2021 г.

Об иммунитете издалека - 2.

 Прошлый раз я "завернул так не кисло", что сам сейчас удивляюсь. Но оставить без продолжения тоже как-то не правильно. Тема поднята, в целом, в верном направлении, но насколько удастся донести суть дела с понятным практическим подходом, это ещё вопрос. 

Итак, про "живую субстанцию" это, наверно, всё же перебор, но тем не менее. Это попытка переключить внимание скорее в область осознания собственного духа, его состояния(ий), в область понимания длительных состояний духа.

К сожалению, в любой момент, в результате любых неблагоприятных неожиданностей эти состояния могут буквально "слетать" со своих кажущихся устойчивых состояний. Взрослость в этом смысле, это как раз умение нивелировать эти процессы резких изменений на основе жизненного опыта, тренированности, понимания того, как реагировать целесообразно.

Состояние духа - это конструкция не очень стабильная, собственно на это хотел обратить внимание. И состояние духа тесно связано с иммунитетом. Колебания состояния духа приводят к ослаблению связи, ну, условно говоря, с неким информационным полем. Тем самым способствуя ещё большему стрессу и неизбежному ослаблению иммунитета  в какой то его фундаментальной основе.

Здесь конечно же стоить отметить, что стресс это не всегда плохо. В некоторых количествах и, условно говоря, с некоторой регулярностью, стресс, я бы сказал, необходимая часть здорового функционирования, но есть пороги, которые в жизни-бытие порой превышены многократно. 

Собственно, тема "иммунитета издалека", она основана на хорошем контакте индивида, в широком смысле, с окружающей средой. Можно эту среду по разному назвать или выделить из неё важные и не очень составляющие, но важный момент на который хочу обратить внимание, это собственные внутренние состояния, при которых, условно говоря, контакт, не теряется.

Не смотря на то, что уже много лет, может даже не одно десятилетие, пытаюсь обратить на это внимание, и сам для себя не мало уделяю этому, всё-равно, так получается, что толком, чётко, чтоб всем было понятно о чём речь, сформулировать не удаётся. Причины здесь разные.

Первая причина, это уверенность и жизненный настрой многих, что люди, в принципе, не меняются. Что какими приходят в это мир, такими и уходят. И что люди не меняются вообще. Это, вообще говоря, такая довольно широко распространённая точка зрения. И я бы назвал её в целом упаднической или ограниченной. Возможно, в таком смысле, опираясь на неё, люди таким образом поддерживают себя, подбадривают, в чём им отказывать совсем в общем-то не здорово. Ну, если им так легче, можно сказать проще (в жизни и так хватает сложностей и неопределённостей), пусть будет так.  

Вторая причина в том, что много всяких замороченностей на эту тему. Затёртостей, до полной дезорганизации всякой мысли в этом направлении. Невольно на ум приходит фраза, что путь правды усыпан колючками. Пробраться сквозь которые то ещё испытание и невольно десять раз подумаешь, а надо ли. 

Третья причина в большой степени житейско-бытовая. Некогда, не до того. И так как-нибудь, ну и что-нибудь подобное. Типа жили без этого 20-30-40 лет и дальше как-нибудь. 

Есть и другие, но в целом, все они оправданные. Особенно для тех людей, которые от природы наделены недюжинным природным здоровьем, иммунитетом, запасом жизненных сил. Как правило при таком раскладе этих запасов с лихвой хватает на жизнь, чтобы не потеряться в течении и в конце жизненного цикла чувствовать себя вполне более-менее. 

Для моего поколения и более старшего, наверно, на этом можно было бы и закончить, но дело в том, что мир не стоит на месте. И что в качестве тактики и стратегии было действенно в прошедшие десятилетия, вряд ли будет актуально в последующее. Т.е. для более молодого поколения.

Их жизнь уже сейчас сталкивает с вызовами совсем другого характера. Сравнивать времена смысла не имеет. В целом, они всегда сложные, и я бы сказал в значительной доле довольно жёсткие, но изощрённость современных вызовов собственно и заставляет меня в некоторой, небольшой степени присутствовать в публичном поле. Хотя для меня публичность, это скорее ненужная нагрузка, а внимание, тем более избыточное, скорее отвлекающий фактор. 

Потом, видимо, придётся продолжить...     

Комментариев нет: